Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на пресс-конференции 28 января рассказал, что обратился к Владимиру Путину с предложениями по локализации и декриминализации так называемого воровского движения, которое имеет место во многих регионах России, но ярче всего проявляется в Забайкальском крае.

По словам Федотова, на территории Забайкальского края действует так называемое воровское движение, которое «обкладывает налогом» детей.

«Налог» составляет 100 рублей с ребенка в месяц, если у него один родитель, если двое — 200 рублей. Если родитель занимает какое-то видное положение, то с ребенка требуют 250 рублей.

Ребенку говорят: не принес — укради, не принесешь — изобьем. Правоохранительные органы края подтвердили рассказы детей. В ответе Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю в адрес СПЧ указано, чтоП

Представители «воровского движения» с 2003 года осуществляют сбор денежных средств, в том числе со школьных учреждений, который аккумулируется в так называемый общак.

СПЧ уточнил, что информация о подобных действиях «воровского движения» поступила не только из Забайкальского края, но и из других регионов РФ. Правозащитники проинформировали об этом Совет безопасности РФ.

Что касается Забайкалья, то, по мнению местных правозащитников, воровское движение чувствует себя вольготно там, где недорабатывают правоохранительные органы и муниципальные структуры, отвечающие за воспитание детей. Как правило, речь идет о районах края или пригородах Читы, в самой краевой столице так называемого воровского движения нет.

Александр Андреев

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0