Этому поспособствуют новые налоговые инициативы законодателей. Отныне платные туалеты будут облагаться дополнительным муниципальным сбором. Соответствующие поправки внесены в Госдуму за подписью главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Базовая ставка сбора с одного объекта документом устанавливается в 300 тыс. рублей, но при этом регионы смогут увеличивать ставку в 10 раз, так что максимальная ставка сбора с одного общественного туалета может достичь 3 млн рублей. Уплата сбора осуществляется не позднее 25-го числа месяца, «предшествующего периоду обложения», при этом периодом обложения сбором признается квартал, говорится в документе. То есть годовая ставка для одного туалета может достигнуть 12 млн рублей. Все объекты, в данном случае — общественные туалеты, будут входить в специальный реестр, который создадут и станут вести региональные администрации, сказано в документе.

Кроме того, аналогичные базовые ставки дополнительных сборов вводятся поправками для ювелирных, швейных мастерских, химчисток и прачечных. Не обойдены вниманием также фабрики изделий национальных художественных промыслов и ветеринарные клиники. Базовая квартальная ставка этих сборов будет рассчитываться от числа их сотрудников: 300 тыс. рублей в квартал за одного сотрудника фабрики и 60 тыс. рублей за штатного ветеринара.

Этими же поправками предлагается установить гостиничный сбор, а также сборы для объектов торговли и общественного питания. Гостиничным сбором не станут облагаться общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовая ставка гостиничного сбора устанавливается в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания.

Для торговли и предприятий общепита базовая ставка составляет всего вдвое больше, чем для туалетов, — 600 тыс. рублей (если объект не имеет торгового зала или зал площадью менее 50 кв. м), или 6 тыс. рублей за 1 кв. м торгового зала. Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором от 60 тыс. (до пяти мест в транспорте) до 300 тыс. рублей (более 16 мест). Однако, согласно поправкам, если в магазине или кафе туалет платный, то соответственно владельцу придется платить два сбора.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0