Деньги загробного банка в Китае представляют собой подобие реальных денежных купюр, которые при помощи определенных ритуалов передаются в загробный мир покойным.

Загробный банк Китая

Иногда их также называют «деньгами преисподней», или в английской версии Hell bank note.

Внешне ритуальные деньги представляют собой нечто похожее на «игровые деньги». Однако китайцы воспринимают их столь же серьезно, как в европейской традиции относятся к преподношению покойным искусственных цветов, символизирующих настоящие.

Существует традиция «подкупа» высших сил, для лучшей жизни после смерти, уже полтора века.

Ритуальные деньги — это «взятка» владыке ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог умершим. С помощью таких денег можно улучшить свою загробную жизнь и избежать наказания за земные прегрешения.

На сегодняшний день стало популярным выпускать также «кредитные карты» Банка преисподней.

Ритуальные деньги продаются в Китае в обычных полиэтиленовых пакетах по 50-150 штук. Дарить их живому человеку не принято.

Это воспринимается как оскорбление и даже пожелание смерти. И наоборот, использование настоящих денег в качестве ритуальных считается плохой приметой. Оборот производства «банкнот Ада» оценивается в Китае в 600-800 млн. долларов, в этом бизнесе заняты сотни тысяч человек (от художников до типографских рабочих).

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0