Агентство DARPA работает над кортикальным модемом – устройством, потенциально способным дать нам электронную телепатию.

Американское агентство DARPA работает над технологией, которая заставит смарт-очки и гарнитуры дополненной реальности выглядеть прошлым веком: это импланты, которые дадут людям зрение Терминатора.

На сегодняшний день исследователи DARPA работают над созданием устройства, известного как «кортикальный модем», которое встраивается напрямую в ДНК человека и его визуальный кортекс. Такое устройство способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и может генерировать встроенный HUD-дисплей, который будет располагаться прямо перед глазами человека.

Кортикальный модем был представлен лидером этого проекта Филиппом Альведа в ходе недавней биотехнологической конференции, которая прошла в Кремниевой долине. Имплант создаёт проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует шлемов или специальных очков. Проект Альведы базируется на концепциях оптогенетики, которые позволяют контролировать отдельные клетки внутри живой ткани с помощью света. В мозг человека вводятся особые светочувствительные протеины, с помощью которых можно целенаправленно активировать или деактивировать отдельные нейроны.

Главной целью оптогенетики является лечение нейрологических заболеваний, и кортикальный модем может служить этой цели, восстанавливая зрение слепых или слабовидящих людей. На сегодняшний день DARPA планирует использовать крошечное устройство размером с пару монет и стоимостью в 10 долларов, которое способно генерировать HUD-дисплей примерно аналогичный экрану светодиодных часов-будильников.

«Кортикальный модем полностью обходит визуальную сенсорную систему и поставляет данные напрямую в визуальный кортекс, позволяя генерировать нечто вроде виртуального слоя, наложенного на реальный мир», пишет участник конференции Питер Ротман из журнала «Humanity+ Magazine». «Более того, оптогенетическая технология позволяет как чтение, так и запись информации. Таким образом, мы можем представить себе устройство, с помощью которого виртуальные объекты могут восприниматься полностью интегрированными в видимый нами мир».

Но возможности подобного устройства на этом не заканчиваются, говорит Ротман. Кортикальный модем потенциально может сделать реальностью электронную телепатию и телекинез, а также – знаменитые нейроинтерфейсы, не раз описанные писателями-фантастами. Разумеется, до этого предстоит пройти ещё долгий путь, поскольку в своей текущей форме кортикальный модем является достаточно «грубым» устройством, говорит Ротман.

«Эта технология не даст нам дисплеев дополненной реальности высокой чёткости в ближайшем времени. Текущий научный подход к этому методу базируется на оптогенетике, а потому требует генетических изменений в нейронах нашего мозга», рассказывает журналист. «Последствия такого воздействия для здоровья пока не известны, и исследование на данный момент ограничивается работой с животными. В частности, на прошедшей конференции обсуждалась работа в реальном времени с мозгом рыбки-данио, содержащим около 85.000 нейронов».

Источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0