В Соединенных Штатах имеется интереснейшее подразделение «DARPA», которое занимается реализацией передовых исследовательских и оборонных проектов. Сотрудников данного подразделения называют «темными гениями» Пентагона, а подразделение в простонародье именуют «кузницей революционных инноваций». Ему отводится внушительное ежегодное финансирование, сумма которого превышает 3 миллиарда долларов. Эта организация может реализовать любую инновацию, даже если она больше похожа на фантастику. Пентагон уважает сотрудников «DARPA», считает их самыми производительными и ценными работниками. Чем же славиться вышеописанное подразделение?

Солдаты-роботы и другая фантастическая военная техника

Подразделение создали в 1958 году в качестве ответного хода на запуск первого искусственно созданного космического аппарата, произведенный СССР. Ныне в подразделении работают около 300 ученых-разработчиков, у каждого из которых имеется своя команда.

Кроме стабильного ежегодного финансирования, подразделение «DARPA» периодически получает отдельные вложения, размер которых может дорастать до 40 млн. долларов. Такие финансы выделяются на реализацию срочных перспективных проектов. Их выполняют за 2-3 года, а иногда и быстрее. Сотрудники «DARPA» дорожат своими рабочими местами из-за высокой оплаты. К слову, ЗП штатного обычного ученого в «DARPA» достигает 150 000 долларов в год.

В 2011 году «DARPA» создало отдельное подразделение, которое по сей день занимается разработкой биотехнологий. Его основной задачей является внедрение биологии в военное дело. В частности, сотрудники этого подразделения производят роботов-солдат и другие подобные роботизированные механизмы, большая часть которых строго засекречена Пентагоном.

Руководителем «DARPA» является Арати Прабхакар. Он одобряет идеи ученых, выступает на конференциях и сам создает разнотипные инновационные проекты.

Живущие вечно искусственные организмы

Один из проектов «DARPA», реализацией которого занимаются и ныне, получил наименование «BioDesign». В его рамках ученые должны создать искусственных живых существ, способных дышать и совершать остальные действия, свойственные обычным живым существам. Разработчики предполагают, что их «детища» смогут жить и нормально функционировать вечно, станут главным помощником современного человека, будут идеальным оружием.

Клетки искусственно созданного живого организма оснастят сопротивляемостью процессам естественного старения, что предотвратит смерть. Информацию о создателе существа занесут в его ДНК, что поможет уберечь инновационный механизм от захватчиков, которым могут стать конкуренты с других стран. Эти существа будут совершать разноплановые действия, последовательность которых тоже будет записана в ДНК каждого из них. Против людей они восстать не смогут, так как «с рождения» их научат любить и уважать владельца.

Если новый живой организм выйдет из строя, либо попытается совершить запрещенное действие (убить человека, навредить владельцу и т.д.), его «выключат» с помощью особой клеточной «кнопки». Если нажать на нее, искусственный организм моментально умирает, после чего его можно переработать и восстановить.

Проекту «BioDesign» уже дали 20 миллионов долларов на реализацию. Если быть точнее, данные средства пойдут в развитие биологии синтетического характера. Кроме этого, разработчикам необходимо еще не менее 10 миллионов для того, чтобы исследовать развитие и изменение генома.

Максимально реалистичные протезы

Деятельность «DARPA» направлена не только на усовершенствование военных технологий. Сотрудники подразделения уделяют особое внимание людям, которые имеют физические отклонения. Руководство «DARPA» недавно поддержало ученых из Университета Д. Хопкинса, благодаря чему те создали революционный протез «Arm System Gen-З». Более того, эту разработку уже протестировали и утвердили. Скоро ее начнут производить для пациентов со всего мира.

Открытия ДАРПА

Роботизированный протез «Arm System Gen-З» отличается максимальной естественностью. Его обладатель получит полноценную, чувствительную, функционирующую конечность. Протез дополняется микроскопическими электродами, которые вживляются в мозг и подсоединяются к соответствующим отделам. Создатели этого устройства впервые имплантировали в мозг человека «нейронный интерфейс». На осуществление задумки «Arm System Gen-З» подразделение «DARPA» пожертвовало 35 миллионов долларов.

Еще одним преимуществом нового протеза является небольшой вес, который не превышает 9-и фунтов. Примерно столько же весит обычная человеческая рука. Первыми испытателями протеза стали 5 добровольцев. Некоторые из них не имели конечностей с рождения, другие лишились их в различном возрасте. Протез совершает 22 свободных действия и может шевелить каждым пальцем отдельно. К сожалению, вышеописанная разработка требует периодического обновления, поэтому владельцам протезов придется ложиться под нож хирурга, который будет обновлять микросхему с электродами, расположенную в мозге.

Шпаклевка для костей

Еще одной целью «DARPA» является разработка состава, способного «замазывать» трещины на человеческой кости. С его помощью лечение переломов станет практически безболезненным и очень быстрым. Биошпаклевка будет склеивать треснувшие кости подобно шпаклевке для стен, которую мы привыкли использовать во время ремонта. Этот проект назвали «Fracture Putty». Предполагается, что новый материал будет заживлять кости за несколько дней даже при открытом переломе. В организме человека состав будет находиться недолго. После полноценного срастания кости, он разлагается на безопасные и нетоксичные вещества, которые выводятся из организма естественным образом.

Идеальный мир без болезней

Один из самых интересных проектов «DARPA» направлен на истребление всех инфекционных заболеваний. Исследования показали, что 40% всех патогенов, которые известны человечеству ныне, являются «РНК-вирусами» — генетическая информация таких вирусов заложена в молекулы кислоты рибонуклеиновой. К слову, такими вирусами являются всемирно известный грипп и невероятно опасный гепатит.

Проект «Prophecy», в первую очередь, направлен на изучение процесса эволюции вирусов, о которых говорилось выше. В итоге, разработчики планируют создать один универсальный медикамент, который сможет предугадывать мутации вирусов, что убережет человека в дальнейшем.

Конечно же, перечень проектов «DARPA» на этом не завершается. Это подразделение совершает важнейшие открытия в различных отраслях науки, что помогает развивать технологии. Очень большое количество проектов «DARPA» направлено на помощь обычным людям, страдающим от разных недугов. Сотрудники подразделения пытаются улучшить жизнь инвалидов, помогая им почувствовать себя полноценными людьми. Почти все революционные разработки «темных гениев» Пентагона изначально выглядят невозможными и фантастическими, но гении продолжают доказывать, что в современном мире все возможно.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0