Россия переходит на «Китайскую колею» не в переносном, а в прямом смысле этого термина.

Чтобы продемонстрировать Китаю заинтересованность в сотрудничестве, Россия пошла не беспрецедентный шаг. Российское Минвостокразвития само предложило снабдить железную дорогу, соединяющую китайский город Хуньчунь и российский порт Зарубино железнодорожной колеёй не 1520 мм, соответствующей Российским стандартам, а стандартом, принятым в Китае – 1435 мм.

МПС особо подчеркивает, что речь пока не идет о глобальной переделке существующей сети дорог. Речь идет только о вновь строящихся железных дорогах, обслуживающих дальневосточные порты.

Однако китайское агентство «Синьхуа» выпустило материал, в котором особо подчёркивается, что «уступка», которую сделала Россия китайской стороне, имеет символичное значение.

Агентство напоминает, что особый стандарт колеи принят в России в интересах военной безопасности. Эта мера была призвана затруднить военному противнику снабжение войск в случае их вторжения в Россию. При этом, подчеркивает агентство, какими бы тесными ни были экономические связи России с Европой, европейский стандарт колеи на территории РФ никогда не вводился.

Фактически — это первый случай в истории, когда на территории России появилась инфраструктура другого государства, — с гордостью сообщает агентство.

Заместитель генсекретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, заметил, что Китай воспринимает проект дороги Хуньчунь – Зарубино со всей серьезностью как стратегический доступ не просто к порту, а к приграничным территориям и всему российскому рынку.

Китайский чиновник, также заметил, что речь пока не идет о создании в России «параллельной» сети дорог с китайским стандартом, однако не гарантировал, «Что в будущем Китай не начнет лоббировать расширение сети своих железных дорог внутри РФ».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0