Несколько часов назад по просторам всемирной Сети начало распространяться новое видео телеканала Sky News, посвящённое разработкам учёных-конструкторов запрещённого, как вы догадываетесь, на территории РФ «Исламского Государства», или ДАИШ. В репортаже продолжительностью семь с половиной минут телезрителям демонстрируются собранные из подручных средств система дистанционного управления автомобилем, поддерживающий постоянную температуру человеческого тела манекен, различные взрывные устройства и даже тепловая ракета класса «земля-воздух», пусть пока и не способная тягаться с коалиционной авиацией, но вполне пригодная, чтобы испортить жизнь лётчикам местных ВВС. Кого-то это пугает, у кого-то вызывает восторг, а у кого-то скепсис. А ещё напоминает одну старую компьютерную игру.

10 февраля 2003 года увидела свет RTS от компании EA Games под названием Command & Conquer: Generals. В ней объединённая коалиция США и Китая противостоит превратившейся в мировую угрозу ближневосточной террористической организации под названием «Global Liberation Army». Несмотря на технологическое и экономическое превосходство своих противников, господствующих в воздухе (у GLA нет даже авиации) и сминающих вражескую оборону волнами танков, террористы вполне успешно противостоят крупнейшим мировым державам, используя толпы бунтовщиков с коктейлями Молотова, собранные из металлолома гантраки и тачанки, дорожные фугасы и отравляющие вещества, террористов-смертников, шахид-мобили, угоны вражеской техники, различные средства маскировки и систему тоннелей, позволяющую атаковать противника в самом неожиданном месте — всё то, что сейчас вполне успешно применяется по прежнему запрещённым на территории РФ Исламским Государством. Разумеется, ввиду всех этих нетривиальных для многих RTS возможностей геймплей за GLA был наиболее вариативным и увлекательным.

Предсказать будущее пытались многие. Делали свои авторитетные прогнозы лучше из умов человечества. Но, как мы видим теперь, события 21 века лучше всего предсказали не журналисты-аналитики, не мудрецы-философы, не писатели-фантасты и даже не пророки-экстрасенсы, а разработчики компьютерных игр из Лос-Анджелеса. Будущее, ставшее настоящим, более всего напоминает всю ту же старую компьютерную стратегию.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0