По словам соучредителя Ларри Сэнгера, Википедия не отражает соответствующих точек зрения на горячие темы и описывает мировоззрение левоцентристского истеблишмента . Эта согласованная реальность подвержена гнусным манипуляциям со стороны власть предержащих.

«За кулисами ведется большая отвратительная сложная игра, чтобы заставить статьи говорить то, что кто-то хочет от них сказать», — сказал на этой неделе Сэнджер, взорвав нынешнюю культуру сообщества в Википедии. «Есть всевозможные уловки, с помощью которых люди могут« выиграть »».

Сэнгер, который вместе с Джимми Уэйлсом запустил ведущий в мире веб-сайт со справочными материалами, стал ярым критиком своего детища. Он в шутку называл себя «бывшим основателем», имея в виду как свою критику, так и попытки Википедии дистанцироваться от него.

На этой неделе он рассказал о проблемном изменении в онлайн-энциклопедии Фредди Сэйерсу, ведущему шоу Lockdown TV журнала UnHerd.

Сегодня Википедия — это «довольно надежное учреждение с ее точки зрения, какой бы она ни была», — сказал он.

Это иронично, добавил он, учитывая, что сайт был основан «парочкой либертарианцев, которые, по крайней мере, вначале были действительно терпимы и открыты для всевозможных взглядов против истеблишмента, обсуждаемых в статьях».

Энциклопедия, редактируемая пользователями, должна была излагать известные факты и известные точки зрения на то, как их интерпретировать. Но по «злободневным темам», будь то политические или культурные, он теперь явно отталкивает точку зрения левоцентристов, запутывая и преуменьшая мнения других групп, сказал Сангер.

Этот подход изначально ошибочен, потому что он лишает людей права принимать осознанные решения в жизни.

«Мы не хотим, чтобы нас водили за нос. Мы, как свободные личности, хотим определиться. А если мы этого не сделаем, я думаю, что с нами что-то не так », — пояснил он.

Конечно, есть люди, которые хотят, чтобы им сказал какой-то авторитетный деятель, будь то религиозный лидер, партийные чиновники или какой-нибудь диктатор. И ресурс, который удовлетворяет такие потребности, оказывает медвежью услугу, утверждает Сэнгер.

Если это систематично, то это слово обозначают «пропаганда». Именно этим мы и занимаемся в Википедии.

Такой ресурс также становится полезным инструментом для тех, кто хочет манипулировать общественным восприятием реальности в своих интересах.

Существует целая индустрия, которая отслеживает страницы Википедии, относящиеся к их клиентам, и вносит правки от их имени. Некоторые из них остаются незамеченными, поскольку редакторы Википедии не обязаны идентифицировать себя и раскрывать конфликты интересов.

«Если разрешена только одна версия фактов, это даст богатым и влиятельным людям огромный стимул захватить контроль над такими вещами, как Википедия, чтобы укрепить свою власть. И они это делают », — отметил Сэнгер.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0