Глава ВТБ Костин поднял волну дедоллоризации. Правительство ее подхватило, объявив о некоем серкретном плане дедоллоризации. А теперь все пытаются ее погасить: и Набиуллина, и Силуанов. Вот и воскресенье дуплетом по ТВ выстрелили и сам Костин, и Силуанов. Хором сообщили, что у них в мыслях не было принудительной конвертации банковских валютных счетов населения и корпораций в рубли.

Кто-то пускает утечку, что у ЦБ накоплено $30 млрд в кэше, а у российскийх банков — еще полстолько. Это половина всех валютных счетов населения. Но где доказательства, что это правда?

Как им верить?

👎 Силуанов обещал не повышать налоги? Проводить фискально нейтральные реформы? Повысил НДС, акцизы, НДД и не только их.

👎 Вчерашний именинник обещал не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Повысил.

👎 Правительство клятвенно заверяло Думу, что все деньги от повышения пенсионного возраста пустит на повышение пенсий? Депутаты делали вид, что верят. Все шито-крыто. А тут вдруг президент проговаривается о запланированном правительством «положительном финансовом результате». Кто-то нам опять врал…

Это только самые крупные денежные обманы текущего года.

Теперь обещают не трогать валютные вклады.

Самые шустрые ринулись обналичивать свои счета, не потому что им что-то грозит прямо сейчас, а просто на всякий случай. Проценты по ним смешные. А в наличке денежки сохраннее будут. Только из Сбербанка вкладчики забрали $1,2 млрд со своих валютных счетов в августе и $0,9 млрд – в сентябре. Вот чтоб остановить этот набег вкладчиков на банки и говорят власти дежурные слова, даже не задумываясь над ними.

А, представьте, выяснится российский «след» в выборах в США и грянут санкции. Кто тогда вспомнит об этих обещаниях? Как всегда, призовут «понять» и сделают как им удобнее, а не нам.

Серпом По

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0