Вслед за астрономами-любителями и простыми наблюдателями о странности кометы ISON заговорили и эксперты. Оказался сбитым с толку кометой ISON и высокоуважаемый наблюдатель и эксперт по кометам Джон Бортли (Bortle), который также недоумевает по поводу странного поведения кометы ISON.

На сайте Space.com он заявил:

«Люди, использующие для наблюдения большие телескопы также часто замечают, что комета выглядит странным образом, а те, что используют относительно небольшие по размерам телескопы и большие бинокли сообщают о большой, или более или менее слабой, но равномерной кометной массе», — сказал он, добавив, что «Эта комета в настоящее время находится на таком расстоянии от Солнца, когда она больше не должна проявлять такие дихотомии во внешнем облике».

Бортли наблюдал несколько сотен комет, и, тем не менее, он пишет: «На данном этапе игры с кометой, которая собирается пересечь орбиту Земли, я не могу упомнить по своим наблюдениям, чтобы подобная комета так выглядела, а я наблюдал все предыдущие кометы за 50 с лишним лет. Итак, что же по текущему виду кометы можно предсказать или иметь в виду? Я честно не знаю. Все, что я могу сказать, мне не нравится этот странный вид ISON в это время».

NASA, разные правительственные чиновники уверяют людей в том, что ISON не несет Земле никакой опасности. Но дело в том, что никто толком не знает, что происходит с этой кометой, почему она ведет себя так странно и, почему выглядит по-разному и отличается от любой другой кометы в этот момент?

Другой эксперт Карл Гергенротер из Лунно-планетной лаборатории в Тусоне, штат Аризона, вновь заявляет о странности ISON: » Визуальные и CCD -V наблюдения действительно показывают осветление кометы, по сравнению с обычным уровнем при нормальной скорости (возможно, даже быстрее, чем обычно, для динамической новой кометы), а CCD -R наблюдения показывают, что комета совсем не яркая. CCD -R видит преимущественно пыль по сравнению с визуальным наблюдением, а CCD -V больше «видят» компоненты газа. Похоже, что в течение последнего месяца или около того, темпы эмиссии газа в ISON возросли, как и ожидалось, а уровень выброса пыли — нет», — сказал Гергенротер. «Я действительно не знаю, что это значит, но что-то это вызывает, либо производство пыли возрастает или выброс газа замедляется».
Эксперт заметили аномалии в комете ISON, но официальные лица продолжают убеждать широкую общественность, что ISON никакой угрозы Земле не несет.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0