Между богатыми и бедными существует принципиальная разница. Если бедные люди склонны думать, что от них ничего не зависит, то подход богатых совершенно иной: «Я – творец своей жизни».

Итог: нужно верить в свой успех и в то, что вы сами создаете свой доход и определяете его уровень. Кроме вас никто на ваши доходы не влияет. Что отличает богатых от бедных?

Масштабное мышление

Богатые люди стараются мыслить масштабно, не размениваясь на мелочи и локальные цели. Основной мотив их деятельности: «Кто, если не я?». Основное стремление – повлиять на мир, улучшить его.

Бедные люди боятся мыслить масштабно, так как ставки и, соответственно, риски очень высоки. А вот принимать на себя риски бедные люди обычно не стремятся.

Воля к богатству

Богатые люди – целеустремленные. Они могут фокусироваться на цели, обладают достаточным объемом мужества, упорства и энергии, чтобы пройти путь до логического конца. Логическим концом может быть как победа, так и поражение. Главное – не сойти с дистанции на полпути. Они уверены в своем намерении заработать много денег, а потому идут упорно до конца. Конца, как известно, два: победа и поражение.

Поиск возможностей

Богатые люди сосредоточены на поиске возможностей для увеличения состояния, а не на препятствиях, которые могут помешать это сделать.

Если описать разницу в подходах коротко, то богатые замечают возможности для приобретения, а бедные – возможности потерять.

Одной из ярких иллюстраций является Илон Маск. Он искал возможность создать возвращаемые первые ступени ракет, чтобы удешевить полеты в космос. Все говорили ему, что сделать этого невозможно, но время показывает, кто в итоге оказался прав. Проще говоря, Маск просто не обращал внимания на препятствия, стараясь реализовать возможность.

Богатые играют на победу

Слышали фразу: «главное – победа, а не участие»? Так вот, именно ею обычно оправдываются бедные люди.

Богатые люди стремятся не только поучаствовать в игре, но и победить в ней. Во-первых, в этом и есть смысл игры. Во-вторых, это своеобразный способ проверить себя на прочность; понять свой уровень и сравнить себя с другими игроками.

На практике эта разница проявляется вот в чем: богатый хочет заработать много денег, а бедный – столько, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно.
Богачи общаются с другими богачами

Не потому, что круг их общения складывается таким образом, а потому, что во многом нас определяет наше окружение. Если мы общаемся с ипохондриками, то рано или поздно начнем находить у себя болезни. Общаемся с бедняками – начнет беднеть.

Не верите? Это легко проверить. Возьмите 10 своих близких людей и спросить сколько они зарабатывают. Затем посчитайте среднюю зарплату и… получить величину, которая близка к вашему уровню дохода. Если же вы стали лишь недавно зарабатывать много (или мало), то оцените свой круг общения через год. Он может серьезно измениться.

Богатые умеют обращаться с деньгами

Богатые люди не умнее бедных. А многие из них – намного глупее бедных. Так в чем разница? В том, что богатые умеют обращаться с деньгами: они откладывают, экономят и инвестируют, в то время как бедняки обычно не очень умело управляют своими финансами, предпочитая тратить все заработанное. Любопытно, что обычно даже не важно, сколько зарабатывает человек – спускает он все или почти все.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0