Из всех типов медитаций можно выделить основные четыре типа:

1. Сосредоточение на субъекте. Это значит, что в процессе медитации вы ориентируетесь, сосредотачиваетесь на какой-то личности. Человека, духа, на животных и на Бога. Самое плодотворное естественно ориентировано на божественное — Его Личность, Силу, Могущество, Доброту. На человека медитировать не эффективно. На духов опасно, ибо медитируя на них, мы становимся доступными и открытыми для их влияния. Сосредотачиваться на животных тоже не желательно, можно понизить свой уровень сознания до животного уровня.

2. Сосредоточение на объекте. Выглядит это как процесс охватывания предмета умом — форма, характеристики, влияние, познание. Объектом может выступать как физический предмет, так и тонкоматериальная конструкция — информация или идея. Цель данной медитации в процессе глубокого или даже глубинного познания объекта. Настраиваясь на него, мы как бы поглощаем его умом и открываем для себя суть данного объекта.

3. Сосредоточение на последовательности каких-то действий или событий. Здесь можно выделить несколько моментов. Сознательно-позновательный (цепь событий где вас интересует результат — игры, исторический анализ, изучение документальных фильмов). Релаксационно-успокаювающий (цель расслабиться и успокоиться: закат и восход солнца, движение облаков, ночное небо, море, горы – а также прослушивание музыки). Сознательное-активный (наши действия умственные, ментальные – которые направлены на повседневные действия. Полное осознание этих действий, парадоксальным образом, способно выводить сознание на совершенно новые и неизвестные уровни).

4. Сосредоточение на «ничто». Самый неоднозначный вид медитации. Обычно используется буддистами для достижение нирванны путем слияния с «ничто», растворения в нем.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0