18 февраля 1824 года родился Жозеф-Антуан Буллан — французский католический священник, обвинявшийся, его современниками, в поклонении Сатане. Буллан с отличием окончил духовную семинарию в Монтобане, куда поступил подростком, и был рукоположен в священники 23 сентября 1848 года.

Буллан

В 1854 Буллан переехал в Париж, где служил священником и публиковался в религиозных журналах. Там в марте 1856 года он познакомился с мирской сестрой Общины Святого Фомы Адель Шевалье, которая чудесным образом излечилась от слепоты во время паломничества к Деве Марии в Нотр-Дам-де-ла-Салетте. В 1859 Буллан и Шевалье основали религиозную общину «Орден Искупления», получившую временное разрешение епископа Версальского. Противники Буллана утверждали, что он вступил в запретную для священника сексуальную связь с Адель Шевалье, в результате чего у них родился ребенок. Также утверждалось, что Буллан проводил «ритуалы экзорцизма» во время которых использовал смеси, составленные из обломков освящённых просфор, смешанных с человеческими экскрементами и мочой. А своего новорожденного ребенка от Адель Шевалье принес в жертву на черной мессе, которую отслужил 8 декабря 1860 года.

Однако проведенное расследование этих обвинений не подтвердило. Тем не менее, Буллан и Шевалье были признаны виновными в финансовых махинациях и публичном совершении непристойных действий и приговорёны к к 3 годам лишения свободы. Буллан отбывал наказание в тюрьме Бон-Нувель в Руане с декабря 1861 по сентябрь 1864 года. В 1869 году Буллан вновь был арестован, на этот раз церковной инквизицией; он признал себя виновным, изложив некоторые подробности своих действий в так называемой «Розовой тетради», с 1930 года хранящейся в библиотеке Ватикана. Тем не менее и в этот раз Буллан был оправдан и, с разрешения инквизиции, зимой 1869 года вернулся в Париж.

В Париже он начал издавать журнал «Анналы святости», в котором выдвинул идею о том, что некоторые души обречены принять миссию греха, чтобы другие могли пребывать в безгрешности. Также он предписывал при эротических мечтаниях представлять образы Христа и Святой Девы. Архиепископ Парижа кардинал Гиберт в феврале 1875 года запретил Буллану церковное служение. После того, как попытка оспорить это решение в Риме провалилась, Буллан 1 июля 1875 года покинул католическую церковь.

Вскоре после этого Буллан познакомился с Эженом Винтра, который утверждал, что является реинкарнацией пророка Илии, посланным на землю, чтобы подготовить новое пришествие Христа, и возглавлял общину под названием «Элиатская церковь Кармеля» («Дело милосердия»). После смерти Винтра 7 декабря 1875 Буллан провозгласил себя его преемником, однако это было поддержано лишь 3 из 19 понтификами этой церкви. Буллан переехал в Лион, где основал свою штаб-квартиру. Буллан разработал собственное религиозное учение, в котором совмещались идеи католической литургии и сексуальной магии. Как утверждает исследователь оккультизма Ричард Кавендиш, «Буллан считал, что путь человека к Господу лежит через половой акт. Он поощрял сексуальные отношения со сверхъестественными существами и с людьми; его группа исполняла церемонии «Союзов Жизни» — ритуальных совокуплений».

В начале 1887 года Буллан поссорился с двумя другими французскими оккультистами — маркизом Станисласом де Гуайтом (позднее основавшим в Париже Каббалистический орден Розы и Креста) и художником Освальдом Виртом, некоторое время состоявшим в «Церкви Кармеля». Де Гуайта и Вирт в мае 1887 года отправили Буллану послание, где сообщили, что 24 мая 1887 года судили его и вынесли ему приговор. Буллан был убежден, что его противники пытаются убить его с помощью «магических флюидов». В июле 1891 года Буллана посетил Жорис-Карл Гюисманс, писатель-декадент, интересовавшийся оккультизмом. Впоследствии в своем романе «Без дна» Гюисманс изобразил Буллана как светлого мага доктора Иоганнеса. Впоследствии Буллан завещал Гюисмансу свои личные документы, в том числе исповедь, содержащуюся в «Розовой тетради».

Буллан умер 4 января 1893 года, будучи уверенным, что пал жертвой «магической войны».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0