Лет эдак надцать назад мой отец работал в шахте. Это сейчас у нас у шахтеров все условия, а тогда… Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы — и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет…

Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв — шампунем (смываем основную грязь), потом — хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин — клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.

Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 г. этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего то и дело нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания.

Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом.

Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра. Все то же самое относится и к шампуням. Энергичная реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, лукаво замалчивается.

Как же все-таки минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами?

Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих: пропилен гликоля и лаурил сульфат натрия. Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн. Лаурил сульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени. Заменители пропилен гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает.

Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить взор к народным средствам, коими испокон веков пользовались наши предки и, можете быть уверены, не ходили грязными.

Вот одно из них. Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты.

Быстрей и проще помыться, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки. Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других. Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться.

Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой. Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0