Мировая научная общественность в лице биологов и антропологов активно обсуждала проблему скорого вымирания человека как вида. «Шестое массовое вымирание» сотрет человечество с лица Земли лет через сто или двести. К такому кошмарному выводу пришли американские ученые и их коллеги из Университета Мехико.

АТАКА СУРИКАТОВ

Они подготовили соответствующий доклад, согласно которому только с 1900 года на Земле исчезло уже 400 видов позвоночных. Такого вымирания не наблюдалось никогда в истории нашей планеты. Проведенные исследования показали, что раньше подобные потери происходили за период примерно в 10 тысяч лет.

Животный мир сегодня вымирает в тысячу раз быстрее, чем это было, когда человечество осваивало производство первых орудий труда и только задумывалось о возведении первых пирамид. Как наиболее яркий пример незавидной участи человечества, биологи приводят лемуров, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть в дикой природе. Под угрозой вымирания сегодня находится 94 процента этих животных.

Однако в наибольшей мере эта ситуация неблагоприятна для мегафауны, то есть слонов, бегемотов, жирафов и других великанов современного животного мира.
Крупных животных на Земле сегодня и так немного, если же исчезнут и они, это может привести к поистине катастрофическим последствиям.

Например, в африканской Кении, на территориях, где раньше обитали слоны, жирафы и зебры, сегодня обосновались грызуны, — в частности, сурикаты, которым никто не препятствует плодиться. В итоге наступает уплотнение лишенной растительности почвы, она легко подвергается эрозии, вслед за которой следует опустынивание. В свою очередь, сурикатам тоже грозит вымирание по причине имбридинга, то есть скрещивания родственных форм в пределах одной популяции.

Таким образом, причиной гибели людей станут отнюдь не пресловутый индустриальный фактор, или ядерная катастрофа. Все произойдет само собой, как это уже бывало в истории матушки Земли. И такое массовое вымирание происходило не единожды, а как минимум пять раз. 450 миллионов лет назад вымерло огромное количество беспозвоночных видов, населявших мировой океан, потом, в девонский период, Потом, то есть 330 миллионов лет назад, исчезли многие виды рыб.

Затем при пермском вымирании погибло 96 процентов морских видов животных.

А 200 миллионов лет назад, в триасовый период, исчезли предшественники динозавров — архозавры. Наконец, 66 миллионов лет назад гигантский астероид упал на Землю и положил конец царствованию динозавров.

Похоже, настал наш черед.

НАЗАД, К ОБЕЗЬЯНАМ

Впрочем, антрополог и автор теории инволюции (вырождения человечества), выступающей в противовес дарвиновской теории эволюции, Александр Белов в беседе с «ВМ» объяснил, что человечество не вымрет. Оно просто потеряет основные черты человечности: — Мы не исчезнем полностью, а трансформируемся. Об этом нас предупреждал в романе «Час быка» и «Звездные корабли» еще фантаст Иван Ефремов, который при том, что писал свои увлекательные произведения, был еще и известным геологом и палеонтологом.
— В кого же мы в итоге должны превратиться?

— Конечно же, в снежного человека или в потомков Маугли, которых по большому счету можно объединить термином «гоминоидная обезьяна». Прежде всего мы лишимся навыков речи в результате природных или техногенных катаклизмов.

— Картина одичания человека все-таки очень умозрительна…

— Почему же? Есть вполне конкретные примеры. Аборигены острова Тасмания буквально за несколько тысяч лет превратились в обросших шерстью диких гоминоидов, какими их обнаружили португальцы, первыми из европейцев приплывшие на этот остров в XVII веке.

— Может, они всегда были дикарями…

— В том-то и дело, что нет. 40 тысяч лет назад они умели изготавливать орудия труда и осваивали примитивную каменную кладку. Их предками были сообразительные кроманьонцы, у которых мозгов было побольше, чем у нас с вами. А у потомков наличествовали скошенный лоб и небольшие лобные доли головного мозга, отвечающие за ассоциативное мышление и речь. То же самое произойдет и с нами…

Жители острова Тасмания деградировали на протяжении нескольких тысяч лет. Эта фотография семьи последних чистокровных тасманийцев сделана в 1860 году:

Коренные жители Тасмании

Коренные жители Тасмании

Что бы ни ожидало человечество в будущем,— вымирание или деградация, — нужно учитывать то обстоятельство, кто именно из ученых распространяет эти алармистские прогнозы. Оказалось, что руководил группой исследователей, сделавших вывод о скором конце человечества, профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих, который предрекает апокалипсис аж с 1968 года. Именно тогда была издана его первая книга «Демографическая бомба». В ней Эрлих предсказывал, что в 70-х годах прошлого века «сотни миллионов людей будут погибать от холода и голода».

Когда же этого не произошло, он издал новую книгу, которая называлась «Демографический взрыв».

В ней профессор Эрлих предсказал гибель человечества, на этот раз — от перенаселения. Это было в 1990 году.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0