Человек — существо намного более зависимое, нежели животное — напоминает гриб. Известно, что грибы живут за счёт растений. Они паразитируют на молодых деревцах. Где деревья старые и больные, там нет грибов. Человек тоже паразитирует и на растениях, и на животных, и на других людях. На Луне или на Марсе нет биологической жизни, — ну, дык, там и человека нет. По Библии, человек появляется на Земле в самую последнюю очередь, когда имеется уже всё разнообразие биологических видов. Всё цветёт и благоухает; и вот появляется человек, и природа постепенно начинает оскудевать и приходить в упадок. Почему? Потому что в природе суперпаразиты появились. Имя этим суперпаразитам — люди.

Про паразитическую сущность современной цивилизации надо говорить отдельно и в другом месте. Можно всю историю человечества описать как историю паразитизма. Карл Маркс очень хорошо это чувствовал, но он обвинял в паразитизме лишь высшие классы общества и призывал к их уничтожению. Однако на месте уничтоженных буржуев в России тут же появились «совбуры» (советская буржуазия). Паразитизм неискореним, ибо он составляет самую сущность и основу человеческой жизни.

Что нужно грибу, чтобы перестать быть паразитом? — Отказаться от грибницы, обрубить все питающие его «связи», и, в общем, отказаться от своей грибной сущности. Перестать быть грибом и перейти в «иногрибное» бытие. Достижение такого бытия равносильно достижению «грибной» святости: грибные «иноки» (если б таковые имелись) питались бы Духом Святым, а не соками растений.

Всё то же самое и у человека. Иисус Христос призывает Своих верных учеников разорвать все кровно-родственные «связи» («грибницу») и перейти на аутотрофное питание (в этом и заключается смысл аскетизма). Сам Христос, как известно, ничего не ел в пустыне 40 суток и тем доказал, что Он — не «гриб» и не паразит. Иноки тоже постятся и сводят свои потребности до минимума, а некоторые подвижники даже отказывались и от одежды (как, например, некоторые юродивые Христа ради). Одним словом, человеческая святость есть отказ от человеческого (= паразитического) в себе.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0