Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Твин Пикс

Статистика показывает, что наибольшее число катастроф происходит в строго определенный промежуток времени, причем пик приходится именно на ночные часы. Связано ли это с человеческим фактором из-за банальной усталости, или же этому есть другое объяснение?

Испокон веков люди боялись темноты и того, что кроется под покровом ночи. С повсеместным использованием электричества и искусственного освещения большинство этих страхов исчезли, но исчезло ли то, что за ними стояло?

У ночи свои правила и свои законы. Жёсткие, вековые, жизненно необходимые и поэтому – беспощадные. Попытка идти против этих законов, жить в ином режиме и не слушать пульсирующих ритмов ночи нередко оборачивается страшными трагедиями.

За впечатляющими примерами далеко ходить не надо. Взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошёл в 1 час 23 минуты. За два года до этого, в 1984 году, ужасная ночная трагедия случилась в Индии, когда в первом часу ночи на химическом заводе города Бхопале случился взрыв, и от ядовитого газа погибло 15 тысяч человек. В ночь на 1 января 2000 года в Бая-Маре, Румынии, на золотодобывающем предприятии произошёл аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов (эту катастрофу назвали экологическим Чернобылем).

В 0 часов 30 минут из-за недосмотра диспетчера над Боденским озером в Германии столкнулись два самолёта, пассажиры обоих погибли, включая группу детей из Башкирии. А печально знаменитый «Титаник» столкнулся с айсбергом за считаные минуты до полуночи – в 23 часа 40 минут.

Считается, что короткий промежуток времени между 3 и 4 часами утра – это «главное» время всех автомобильных аварий, всевозможных ошибок и просчётов операторов ночных смен. Именно в этот короткий временной отрезок чаще всего случаются приступы астмы, обострения язвенной болезни и происходят внезапные детские смерти (синдром ВДС).

В доисторические времена люди жили от восхода до заката, и ночь для них распадалась на два периода. Это подтвердили учёные в ходе своеобразного эксперимента, проведённого в Национальном институте психиатрии США. Там испытуемых попросили уподобиться первобытным людям в смысле того, чтобы не пользоваться никакими благами цивилизации в плане освещения и 14 часов ежедневно проводить в темноте, полагаясь только на солнечный свет.

Результаты экспериментов оказались весьма любопытными. Постепенно сон испытуемых вне зависимости от возраста и пола распался на две части, они стали спать дважды по четыре часа: с 8 часов вечера до 12 часов ночи, затем следовало пробуждение и фаза тихого созерцательного бодрствования до двух ночи, а после люди снова засыпали до 6 утра. В течение «цивилизованных» столетий ночной сон постепенно стал единым, а люди – больными, поскольку их биологические часы по-прежнему работают в режиме день-ночь и не признают электрических лампочек.

«Человеческие часы» особенно чувствительны в начале ночи. Попытка продлить день не прощается законами ночи и собственным телом. Отдельные учёные всерьёз полагают, что ночные смены, которые неизбежны при некоторых профессиях (медсёстры и врачи, пожарные, диспетчеры, лётчики и т.д.), являются фактором риска при возникновении раковых заболеваний. Они катастрофически нарушают природные биоритмы, причём настолько, что происходит сбой в работе часовых генов, регулирующих выработку ферментов, отвечающих за синтез ДНК и деление клеток. В неположенное время такие «сбитые с толку» гены становится причиной появления злокачественных опухолей.

«Час волка» – время аварий на ночных дорогах, когда водители засыпают или теряют внимание настолько, что не справляются с управлением.

В «волчий» час истощается большинство «защитных» нейромедиаторных систем мозга. Это час резкого и нежеланного пробуждения для многих больных депрессией. И, как показывают исследования, именно в этот временной отрезок обнаруживаются всяческие соматизированные жалобы больных. И, конечно же, «час волка» – самое время для самоубийств, что и демонстрирует бесстрастная статистика.

Человечество уже много веков идёт наперекор природе, не щадя ни её, ни себя. Ломая организм изнутри во имя великих дел, научных свершений и различных удовольствий, мы даже не представляем себе всей полноты последствий, которые ожидают тех, кто осмелился пойти против природы и своего естества.

По материалам статьи Марины Ситниковой «Час волка».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0