«Чайник Рассела» — известная аналогия о том, что надо доказывать существование явления или предмета, а не не-существование. Диспуты о религии часто сводятся к одному тезису: “А вы докажите, что Бога (Будды, Летающего Макаронного Монстра) нет!”

Чайник

В 1952 году математик и мыслитель Бертран Рассел написал статью “Есть ли Бог?”, в которой было сказано следующее:

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так.

Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь.

Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции» .

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0