В CERN нашли способ использовать систему охлаждения Большого адронного коллайдера. Ее решено подключить к геотермальному накопителю энергии в соседней коммуне Ферне-Вольтер. Избыток тепла от установки сможет бесплатно обогреть жилье для 8 000 человек.

Коллайдер, а тем более его последняя модификация, которая будет достроена в этом году и начнет полномасштабную работу в 2022-ом, является самой крупной машиной в истории человечества. Вдобавок, самое важное оборудование здесь работает в условиях космического холода, для чего требуется отводить из системы колоссальные объемы тепла. Прежняя схема, с многочисленными контурами охлаждения и огромными градирнями, признана нерациональной.

Вместо этого ученые договорились сделать подарок местным жителям. Горячая вода из системы охлаждения коллайдера по новому трубопроводу длиной 2 км будет передаваться в зону геотермального хранилища. Сюда стекается избыточная энергия со всей округи – от солнечных панелей, ветряков, промышленных объектов и т.д., а затем аккумулировуется в теплоносителе и хранится под землей, пока в ней не возникнет потребность.

Доля тепла от коллайдера в общем объеме хранилища будет значительной, но что еще важнее – уже есть планы, как расширить отдачу тепла от прочих научных сооружений в сеть. И для этого не придется перепроектировать здания в составе коллайдера — достаточно лишь проложить несколько трубопроводов к указанным точкам. В перспективе работа установки сможет снабдить бесплатным теплом тысячи людей в соседних населенных пунктах.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0