Новая холодная война между Россией и Западом закончится быстрее предыдущей, заявил в интервью Der Spiegel экс-советник президента США Збигнев Бжезинский. Внешнеполитическое давление на Россию, военная помощь НАТО Украине и «стойкость» Киева вынудят Владимира Путина закончить конфликт, оптимальным исходом которого стал бы нейтралитет Украины по примеру Финляндии, убежден Бжезинский.
Между Россией и Западом уже давно идет холодная война, заявил в интервью Der Spiegel экс-советник президента США Збигнев Бжезинский. Однако, по его мнению, маловероятно, что она превратится в «горячий» конфликт.
Новая холодная война будет гораздо короче предыдущей, убежден Бжезинский. В настоящее время внешнеполитическое давление гораздо сильнее влияет на внутреннюю политику. Таким образом, если Украина не будет сокрушена, то политическое давление в России вынудит ее лидеров искать альтернативные решения. «Путин достаточно умен, чтобы понять, что лучше действовать раньше, чем позже», – подчеркнул Бжезинский. По его словам, Путин обладает «инстинктивной хитростью» и «большим коварством». «Однако остается непонятным, зачем он почти преднамеренно настроил 40 миллионов человек в соседнем государстве против себя, ведь до недавнего времени украинцы не испытывали враждебных чувств к России», – заявил американский эксперт.

В конфликте на Украине речь идет о «действии и противодействии». США не провоцируют войну симметричным ответом на действия России, убежден Бжезинский, совсем наоборот: «Если США не будут реагировать, то это наверняка приведет к войне».

По словам Бжезинского, «между Путиным и Гитлером существуют общие черты и различия». К примеру, Гитлер никогда не интересовался личным обогащением, а для Путина это было важно. Возможно, это немного умерило его «политические страсти», однако опасность Путина заключается в его натуре «игрока», отметил эксперт.

Несмотря на результаты недавнего опроса, свидетельствующего о том, что 58% немцев не готовы принимать участие в военном конфликте между странами НАТО и Россией, Бжезинский «убежден, что Германия будет воевать», «к борьбе готовы и канцлер Ангела Меркель, и оппозиция».
По мнению Бжезинского, было целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты крупных городов, противотанковые орудия и минометы, так как для России это означает «повышение цены применения ее силы». «Оккупировать город, население которого готово к обороне, требует больших затрат», – подчеркнул Бжезинский.

По словам эксперта, выходом из текущего конфликта на Украине могло бы стать соглашение наподобие русско-финского, которое уже десятки лет обеспечивает стабильность и мир. «Украина должна получить право выбора своей политической идентичности и более тесно сотрудничать с Европой. В то же время Россия должна получить гарантию, что Украина не будет вступать в НАТО. Это и есть формула решения конфликта», – резюмировал Бжезинский.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0