“Великая вещь —здесь и теперь, это — вечный момент, и если вы не понимаете этого, вы пропустили большую часть жизни, вы
пропустили осознание того, что когда-то были носителем жизни, заключенной между полюсами невообразимого будущего и невообразимого отдаленного прошлого. Миллионы лет и несказанно огромное количество предков трудились ради данного момента, и вы — его исполнение. Все, что было в прошлом — уже не реальность, все, что будет — еще не реальность, реальность — теперь.

Смотреть на жизнь лишь как на подготовку к грядущему все равно, что не иметь способности наслаждаться едой, пока она горяча. Это, действительно, болезнь нашего времени — все, главным образом, обеспокоены будущим, человек признает, что сейчас дела обстоят совсем плохо, поэтому все больше пытается выскочить из них, и поэтому они никогда не улучшатся.

При этом следует воспринимать каждый момент как вечность, как будто ничто и никогда не изменится, отказавшись от ожидания далекого будущего, ибо будущее всегда вырастает из того, что есть, и оно не может быть полноценным, если растет на плохой почве. Если мы плохи и не чувствуем этого здесь и теперь, то мы, разумеется, вырастим плохое будущее. Мы видели это в реальных исторических условиях; в настоящем все так печально потому, что все жили в ожидании чего-то, какого-то грядущего золотого века в будущем, — а становилось все хуже и хуже. Поэтому в психологии, в жизни отдельного человека, очень важно,чтобы мы не думали про настоящее, что оно — всего-навсего “теперь”, с надеждой на нечто, что придет в будущем. Вы можете быть уверены, что оно никогда не придет, если думаете подобным образом. Вы должны проживать свою жизнь с той мыслью, что вы делаете в каждый данный момент лучшее из возможного».

К.Г.ЮНГ

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0