Музыкант Борис Гребенщиков выступил против сноса буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар (Свердловская область). Об этом артист написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое», — отметил Гребенщиков.
Уральский буддистский храм на Качканарском месторождении железной руды снесут до 1 марта

Ранее в пресс-службе управления ФССП по Свердловской области ТАСС сообщили, что храм будет снесен до 1 марта. «Земля, находящаяся в федеральной собственности, была занята незаконно. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды», — отметили в пресс-службе.

В буддистской общине сказали, что готовы покинуть место и переехать на предложенное им место в трех километрах от монастыря, однако выступили против сноса религиозного сооружения. «Мы готовы переехать, однако была договоренность с компанией «Евраз» (которой принадлежит Качканарский ГОК, занимающийся разработкой месторождения), что они нам помогут с переездом — предоставят транспорт, обеспечат временным жильем», — сказал представитель общины Арсений Бахарев.

В компании «Евраз» информацию о договоренности опровергли. «Мы готовы рассмотреть вопрос с помощью в переезде при соответствующем обращении и обсуждении с буддистами и местными властями», — заявили в пресс-службе компании.

Против сноса храма выступилии представители туристической отрасли. На пресс-конференции первого Регионального туристического форума директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил журналистам о необходимости сохранения строения. «В Свердловской области не очень много достопримечательностей, и буддистский храм — одна из них, несмотря на то, что на гору надо подниматься несколько километров пешком. Храм надо сохранить», — подчеркнул он.

Храм «Шад Тчуп Линг» был построен в 1995 году. Место для его расположения — гору Качканар — указал один из видных лам Бурятии. Сейчас это единственное буддистское сооружения в регионе.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0