Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Потуги иркутского губернатора найти контакт с китайскими предпринимателями начинают приносить свои плоды.

В частности, практически решен вопрос о строительстве завода по производстве метилового спирта (метанола) в Иркутской области. Информация сразу вызвала взрыв возмущения у населения, в памяти которого еще свежи массовые отравления «Боярышником», в который вместо этилового спирта налили метанол.

Паника, естественно, совершенно беспочвенна. В Иркутскую область ежедневно ввозят тонны метанола, используемого в самых различных производствах. До рядового потребителя он обычно не доходит, хотя купить бочку-другую опасного вещества может, по сути, любой гражданин. Не запрещено.

Вопрос в другом. Вернее, два вопроса. С какой целью Сергей Левченко так старательно приглашает китайцев вольготно расположиться в Иркутской области, и с какой целью китайцы хотят построить метаноловый завод именно в Прибайкалье?

Нельзя не признать, что интерес к Китаю у иркутского губернатора какой-то особый и даже патологический. Из поездок в Поднебесную Сергей Левченко буквально не вылезает, а объем якобы заключенных договоров с предпринимателями из КНР поражает воображение.

Правда, пока что дальше намерений дело не идет. Но вопрос о странной любви к желтому соседу остается открытым.

Вполне вероятно, Левченко понимает, что китайская хватка в коммерческой сфере дает гораздо более высокие шансы на реальное создание производств, чем мифические российские ТОРы и форсайты. К тому же за спиной у китайских предпринимателей — мощное государство, и они плевать хотели на российские реалии в лице разных надзоров и инспекций, а потому и шансов построить что-то работающее у них больше.

Зачем это нужно самому Левченко? Как минимум для парадных отчетов о росте инвестиций и производств. Правда, вся прибыль от этих инвестиций уйдет за границу, оставив в регионе, в лучшем случае, налог на доходы физических лиц — и то под вопросом. Однако это уже нюансы.

А как максимум — вопрос более интересен. Тут вспоминается анекдот про сынка банкира и сало в холодильнике. Чем больше денег крутится в регионе — тем больше возможности урвать свой гешефт.

О китайцах. Зачем им метаноловый завод, да еще в холодной Сибири?

Немного химии.

Метанол является исходным сырьем для производства феноформальдегидных смол, лаков и красов, в синтезе биодизеля, диметилового эфира, также используемого в качестве топлива. Однако основное направление современного использования метанола — в чистом виде как топливо.

Теплота сгорания метанола вдвое ниже, чем у бензина. При этом теплопроизводительность смеси паров метанола с воздухом практически не отличается от смеси паров бензина с воздухом. Это происходит потому, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности. Соответственно, износ двигателей падает на порядок, при том, что качественные характеристики остаются прежними.

Вследствие этого метанол как топливо гораздо эффективнее бензина, и уже давно используется в двигателях гоночных автомобилей. Октановое число метанола — 156, что в полтора раза превышает лучшие марки бензина.

Оптовая цена метанола — около 270 долларов за тонну. Соответственно, при удельном весе 0,8, оптовая стоимость литра метанола по текущему курсу составит около 13 рублей. Ощутите разницу с 98-м бензином. При этом, так как метанол не является нефтепродуктом, на него не распространяются грабительские акцизы и налоги.

Кроме того, при сгорании в двигателе, метанол выделяет только воду и углекислый газ. Никаких побочных продуктов горения, в отличие от бензина, в нем нет.

Казалось бы, топливо будущего. Но не все так просто. У метанола есть два колоссальных минуса.

Во-первых, это смертельный яд. Десяти граммов метанола достаточно для тяжелейшего отравления, а 100 граммов гарантированно отправят человека на тот свет. Что и наблюдалось во время отравлений пресловутым «Боярышником». В то же время бензин — тоже не сахар, его смертельная доза составляет около 10 граммов на килограмм веса.

Во-вторых, метанол чрезвычайно гигроскопичен. Оставленный в открытом состоянии, он втягивает в себя все водяные пары, и уже через несколько дней его концентрация может достичь 50%.

Тем не менее, метанол все активнее используется в качестве моторного топлива. И именно Китай в настоящее время является лидером по использованию в автомобилях как чистого метанола, так и его смеси с бензином.

Метанол часто смешивают с бензином в северных странах, так как двигатель на чистом метаноле очень трудно завести уже при температуре ниже плюс 10 градусов.

По всей видимости, именно с целью получения моторного топлива, и будет строиться завод в Иркутской области. Само собой, весь метанол пойдет в Китай, а иркутянам достанутся лишь выбросы.

Почему завод хотят размещать именно в Иркутской области? Дело в том, что исходным сырьем для получения метанола является либо газ, либо отходы древесины, либо тяжелые фракции нефти, либо уголь. Всего этого в Иркутской области — более чем достаточно, причем по бросовым ценам.

Об отходах. Самым экологичным сырьем для синтеза метанола является природный газ. Если именно на этом сырье будет работать китайский завод, особо беспокоиться не о чем. Остальные способы более грязные, и тут все зависит от уровня проектирования и строительства завода.

В целом тема, конечно, неоднозначная. С одной стороны, китайская экспансия никогда ни одну страну ни до чего хорошего не доводила. С другой, российские предприниматели все равно ничего не делают на просторах Сибири, за крайне редким исключением. Так, может, пусть хотя бы китайцы что-то производят?
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0