Сегодня,12 мая 2014 года, арестовали сектанта, известного как «бог Кузя». Из Викепедии:

«Известно, что Андрей Попов на 2010 год издавал книги, организовывал встречи и выставки, в частности, в Твери; его высказывания в качестве «владыки Романа» содержат элементы теории метемпсихоза и другие положения, оцениваемые рядом авторов как неправославные.

Бог Кузя

Один из самых успешных создателей сект нашего времени «бог Кузя».

Одни из первых лекций религиозного деятеля проходили в Почвенном институте до 2009 года.

В дальнейшем А. Попов перестал объявлять себя епископом и объявил себя богом и реинкарнацией Иисуса Христа, Богородицы, цесаревича Алексия и Елены Блаватской; Кузя — имя, которым он разрешает себя называть, приписывается когда-то жившему у него попугаю. Согласно другому мнению, Попов переименовал себя таким образом в честь лидера движения мордовских язычников к. XVIII — нач. XIX вв. Кузьмы Алексеева, известного под прозвищем Кузька — мордовский бог.

« Секта „бога Кузи“ носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.
Основной доход секте приносит участие ее членов на «православных выставках». Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, адепты секты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. По имеющимся данным, на одной только выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что в итоге приносит огромный доход руководству секты. При этом в реальности никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП

Но оказывается это еще не все и был другой «бог Кузя» пророк мордовского апокалипсиса в начале 18 века Кузьма Алексеев. О нем узнаем следующее:

По словам Кузьмы Алексеева, весной 1808 года перед Николиным днём он услышал глас свыше, «чтобы он молился Богу по-мордовски и подавал милостыню, что приходят последние века, и на ключ при деревне Сескине, называемый Рахлейка, Божьим судом сойдет дом Давидов с золотым столбом и Давид будет судить по своей старой вере и все веры приклонит под свою веру; а вера оная будет мордовская, и ковши их мордовские, которые хранятся в Нижнем, только и ждут Давидовых законов. Все люди будут мордовской веры и ходить в мордовском платье и тогда будет праведный суд; ударит двенадцать громов в один раз и будет кончина века, а после того солнце будет ходить на правую руку; восходить будет там, где оно ныне заходит, для того поклонялись бы они на запад».

Некоторые идеи «мордовского пророка»:

«Иисус Христос — не Бог, а чин, и чин этот низложен»

«Народы оденутся в мордовские платья и станут такими же, как мордва»

«С запада придут спасение и свобода»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0