Bloomberg составил список мрачных прогнозов на 2019 год — что произойдет в мире, если все пойдет по наихудшему сценарию. Основные мировые угрозы — это продовольственный кризис, политическая нестабильность и нарастание антагонизма между Западом и Востоком.

Климат

2019 год будет жарким — возможно, самым жарким за историю метеонаблюдений. Все из-за тепла, которое принесет с собой Эль-Ниньо (колебание температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое приводит к значительным флуктуациям температуры воздуха). Результатом станет увеличение количества лесных пожаров, засух и наводнений и, как следствие, миграция пострадавшего от катаклизмов населения и нехватка еды.

Продовольственный кризис

Нещадная жара уничтожит посевы злаковых в Австралии. Редкие дожди в Юго-Восточной Азии послужат тому, что урожай риса будет очень скуден. Бразилия, которая выращивает очень много сои и кукурузы, тоже будет страдать без дождей. Фондовый рынок войдет в состояние напряженного ожидания: инвесторы будут терпеливо ждать окончания сбора урожая в Канаде и США и Черноземье.

В 2018 году засуха и так значительно сократила урожай в Черноземье, после чего весь мир с напряжением ждал, когда Владимир Путин объявит свое решение относительно того, будет ли он вводить эмбарго на экспорт пшеницы из России. Под предлогом необходимости снижения местных цен он введет его, при этом мировые цены на хлебные культуры резко повысятся.

Эскалация напряженности между Востоком и Западом. Гонка вооружений

Россия продолжит поставлять Турции ракетные комплексы, чем вызовет большое недовольство НАТО. Турция, в свою очередь, продолжит рвать связи с Западом. Вокруг проливов Босфор и Дарданеллы — ключевой точки транзита украинского зерна, будет сосредоточено несколько десятков военных судов.

Протесты

Глобальный продовольственный кризис негативно повлияет на все страны мира. В Филиппинах это приведет к протестам, которые будут жестоко подавлены по приказу президента Дутерте.

В Египте, крупнейшем мировом импортере зерна, попытки государства сократить субсидии приведут к резкому повышению цен на хлеб, что тоже создаст благоприятную почву для протестов. Именно с протестов в ответ на повышение цен на хлеб началась египетская революция 2011 года.

Мигранты в Европе

Евросоюз будут сотрясать потоки беженцев. Турция приостановит механизм принятия беженцев у себя в обмен на компенсацию размером в несколько миллиардов евро, предоставляемую ЕС. Европейские парламентарии организуют срочный саммит и решат ужесточить пограничный режим.

Торговая война Китая и США продолжится. Агрессивная риторика Си Цзинь Пиня по отношению к статусу Тайваня тоже не способствует потеплению отношений. В Южно-Китайском море, где проходят ключевые торговые пути, будут орудовать пираты, что даст китайскому президенту повод взять ситуацию в свои руки силовым путем.

Make America Rich Again

США столкнутся с перепроизводством продукции сельского хозяйства. При этом далеко не все страны готовы покупать дорогую американскую продукцию. На помощь придет Канада, которая будет выкупать и перепродавать по заниженным ценам товары на миллиарды долларов. Джастин Трюдо получит Нобелевскую премию, без труда выиграет выборы и таким образом начнет свой второй срок в качестве премьер-министра.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0