«Лошади будут всегда, а автомобили — всего лишь временная причуда». Так в 1903 году президент банка ответил адвокату Генри Форда на предложение инвестировать в автомобильную компанию. Спустя 80 лет изобретатель Марти Купер заявил: «Сотовая связь никогда не заменит проводные телефоны».

И вот спустя 30 лет очередные «эксперты» определились с новой мишенью и атаковали биткоин.

Крах биткоина и прочие глупости

Любая революционная технология привлекает орду ненавистников и скептиков. Одни выступают против из-за отсутствия понимания или желания понять, другие — по личным причинам. На прошлой неделе бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен назвал биткоин нерациональной валютой. Напомню, что в 2011 году он сказал: «США могут погасить любой долг, поскольку мы всегда можем напечатать для этого деньги».

В этом году биткоин побил все рекорды — кажется, ярым скептикам сейчас самое время пересмотреть свои позиции. Разогрейте попкорн и устраивайтесь поудобнее — нас ждет занимательное погружение в историю самых категоричных предсказаний судьбы биткоина.

2011. «Что ж, вот и настал конец биткоину» — Forbes. «[Биткоин] не является ликвидным активом или средством сбережения, как показывает обвал его стоимости — а значит и хорошего платежного средства из него не выйдет. Ведь разве кто-то захочет его принимать?.. Пока неясно, в чем плюсы такой валюты», — говорилось в публикации.

2013. Как пророчили крах биткоина с 2011 года до наших дней «Биткоин умирает. Ну и ладно» — австралийский сайт Gizmodo. В статье говорится: «Мы с теплом будем вспоминать биткоин и связанные с ним истории — вроде случая с майнером, который заработал тепловой удар на своей ферме. Или краха биржи MtGOx. Приколов было море. Но хорошего понемножку, пора бы и честь знать. Прощай, биткоин».

Wired: «Волатильность [биткоина] и необратимость транзакций отправят его на свалку истории». Business Insider: «Биткоин — всего лишь шутка». «Осторожно: новый вид валютного мошенничества» — Salon. «Биткоин — это очень плохая идея. Продвигать цифровую валюту — это как рекламировать цифровую еду. Чувство голода никуда не денется, и вы еще будете удивляться, как такое вообще могло прийти в голову» — Zdnet.com

2014. Судя по обилию громких заголовков, в 2014 ожидания конца биткоина были на пике.

Джейсон Хоффман, вице-президент Ericsson: «Блокчейн — это хорошая стратегия и ее стоит использовать, вот только сочетание с валютой совершенно не уместно». «Биткоин не является ни надежным средством сбережения, ни полезной расчетной единицей» — Reuters. Джон Крюдел, обозреватель New York Post: «Биткоин — это поддельная валюта, в основе которой лежит чья-то наивность. Чтобы дело пошло, достаточно привлечь к афере доверчивых людей, которые готовы принять биткоин в счет оплаты. Но когда-нибудь игра закончится. Всё это напоминает мне шумиху вокруг коллекционных игрушек Beanie Babies — только игрушку, в отличие от биткоина, можно хотя бы положить под подушку и радоваться». Сначала они игнорируют вас, потом смеются над вами, а затем сами молятся на биткоин.

Valley News: «Любой, кто верит в победу биткоина, вероятно, полагает, что он добьется успеха там, где потерпели неудачу предыдущие поколения частных денег. По этому сценарию биткоин должен перешагнуть через вековые основы государственной власти, которые, вообще-то, тщательно оберегают. Это абсурдная фантазия — и к тому же опасная, если вы инвестор». «Если биткоину позволить процветать в качестве валюты, то это создаст невероятную экономическую неопределенность, а также приведет к снижению уровня торговли и жизни». — Business Insider. Экс-ревизор Федерального резервного банка Марк Т. Уильямс: биткоин «упадет ниже $10» к июню 2014 года.

Сырьевой трейдер Деннис Гартман: биткоин — «не более чем мошенничество первого порядка». (И спустя три года он все еще настаивает на этом) Блогер Джон Грубер: «Мои $100 вылетели в трубу вместе с биткоином. Я в глубоком минусе, но теперь, по крайней мере, прекрасно понимаю, что происходит. Washington Post: «Биткоин — это не валюта. Это финансовая пирамида для переброски денег от одного либертарианца к другому».

Уоррен Баффет: «Вы будете гораздо увереннее чувствовать себя ближайшие 50 лет, владея производственными активами, чем… биткоинами. Это не валюта. Я не удивлюсь, если они исчезнут в ближайшие 10−20 лет».

Экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини: Биткоин годится только в качестве оплаты за темные делишки. Это не валюта, не расчетная единица и не платежное средство. Биткоин — это не расчетная единица, поскольку цены никаких товаров и услуг на нем не завязаны и никогда не будут. Так что это не валюта. Биткоин не годится на роль средства оплаты и сбережения, так как он не несет большой ценности и не имеет в своей структуре каких-либо активов. А учитывая его высокую волатильность, о каком платежном средстве вообще может идти речь. Так что биткоин — не валюта. Это лазейка для криминалитета, в основе которой заложена финансовая пирамида. С безопасностью у него тоже большие проблемы, учитывая хакерские атаки.

Те, у кого в запасе еще несколько пачек попкорна, могут посмотреть на твиты Рубини — что ни пост, то конфетка.

2015. «Биткоин — это пузырь доткомов нового поколения, и к концу 2016 года они рухнут до $1 за биткоин» — r/Markmywords

«Биткоин достиг максимума, и вряд ли снова начнет расти… По сути это не что иное, как сложная финансовая пирамида» — Forbes

Джейми Даймон: «В мире не будет реальной неконтролируемой валюты. Не существует такого правительства, которое будет долго мириться с таким раскладом… и не будет валюты, которая обойдет правила госконтроля».

«Блокчейн не решает ничьих проблем — кроме проблем преступников, которые нуждаются в анонимной валюте для оплаты своих подпольных дел». — PYMNTS.com

Plata.com: «Биткоин — это пустое место. Он никогда не сможет обрести самостоятельную ценность, потому что это фикция… Биткоин — это, на самом деле, мошенничество, пусть и неумышленное. Это попытка спровоцировать махинацию невиданных масштабов, которая обернется для человечества финансовой катастрофой. И этой махинации самое место на свалке истории».

Guardian: «Задумайтесь о том, как компании пытаются спастись с тонущего корабля биткоина, прежде чем он окончательно уйдет на дно. Курс валюты замер на нескольких месяцев (за исключением кратковременного роста и спада в начале ноября под влиянием криптовалютного бума в Китае), а главное, весь мир потерял к ней былой интерес».

2016. Таавет Хинрикус, гендиректор TransferWise: «Думаю, можно смело сказать, что биткоин мертв. У него нет поддержки, никто им не пользуется. Кажется, эксперимент с биткоином завершен». «Покойся с миром, биткоин. Время двигаться дальше» — Washington Post «Биткоин должен был изменить мир. Так что же случилось?» — Vox.

2017. «Биткоин — это мошенничество. Это хуже, чем тюльпанная лихорадка». — Джейми Даймон. Два месяца спустя: JP Morgan Chase&Co во главе с Джейми Даймоном «рассматривает возможности для запуска бизнеса на новом рынке фьючерсов на биткоин».

Независимо от того, что принесет биткоину 2018 год, в нем наверняка найдется место унылым пророчествам светил мира экономики, недовольных мощнейшей цифровой валютой. До встречи через 12 месяцев — и не забудьте заранее запастись попкорном.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0