По словам основателя Microsoft, от эпидемий, уносивших в прошлом веке сотни тысяч жизней, сейчас могут погибнуть миллионы

На протяжении многих лет Билл Гейтс смотрел в будущее здравоохранения с большим оптимизмом. Однако кое-что его все-таки беспокоит — и это возможность глобальной пандемии.

Выступая на апрельской ежегодной лекции «Медицинского журнала Новой Англии» в Бостоне, основатель Microsoft сообщил аудитории: «С учетом того, что все время появляются новые патогены, увеличивается риск биотерроризма, а в силу того, что из одного места в другое попасть становится намного легче, растут и шансы обширной смертельной пандемии, — и случиться она может еще при нас».

Стоит вспомнить испанский грипп, пандемия которого вспыхнула 100 лет назад. Всего за пять недель эта разновидность гриппа унесла жизни 675 000 американцев. К концу 1918 года от испанки умерло 50 млн человек. Если верить данным симуляции, проведенной Институтом эпидемиологического моделирования в штате Вашингтон, то в случае распространения подобного заболевания в наше время за полгода погибнет около 33 млн человек.

Гейтс признал, что баланс очень легко нарушить: «Когда мы смотрим голливудские триллеры, то думаем, будто наш мир полностью готов защитить себя от смертельных инфекций. Однако на самом деле во время крупных вспышек инфекционных заболеваний обычная инфраструктура здравоохранения рушится довольно быстро. Особенно актуально это для бедных стран. Но в случае пандемии или обширной биотеррористической атаки даже на территории США наших усилий по борьбе с их последствиями было бы недостаточно».

Гейтс призвал общественность совместно координировать мероприятия по пресечению подобных бедствий во всем мире и отметил, что для этого потребуется система раннего обнаружения, более совершенная научная база и система быстрого реагирования.

Миллиардер заявил, что по данным направлениям работают уже несколько проектов. В прошлом году была учреждена Коалиция по разработкам в области подготовки к эпидемиологическим угрозам. Инициатива привлекла финансирование в размере $630 млн, ее целью будет создание необходимой исследовательской и технологической базы для разработки новых вакцин не в течение нескольких лет, а за считаные недели. Научный центр имени Илая и Эдит Броуд в штате Массачусетс и Калифорнийский университет в Беркли совместно работают над особыми типами анализов для выявления вируса Зика и лихорадки денге на основе коротких палиндромных кластерных повторов, а также быстрых анализов в виде бумажных полосок вроде тестов на беременность. В марте Конгресс Соединенных Штатов поручил администрации Дональда Трампа разработать детальный план по укреплению глобальной системы здравоохранения.

По мнению Гейтса, «мир должен быть готов к глобальной эпидемии, как армия к войне». Он также призвал выделить резервный корпус военных и волонтеров, которых обучат оперативной борьбе с распространением заболевания при первой же необходимости. Правительству основатель Microsoft настоятельно рекомендовал заключить соглашения о производстве лекарственных препаратов и компенсации затрат с фармацевтическими компаниями, а сроки рассмотрения заявок на одобрение таких медикаментов предложил сократить.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0