Основатель и председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс предупредил об опасности распространения эпидемии инфекционного заболевания в условиях современного мира. В интервью изданию Vox он рассказал, что рассмотрел несколько вариантов, размышляя о том, что в ближайшие 20 лет сможет погубить более 20 млн человек.

В числе этих вариантов были, в частности, извержение вулкана, масштабное землетрясение, падение астероида, однако вероятность всего этого «очень мала», считает он. Кроме того, существует опасность ядерной войны, однако, по мнению Гейтса, она тоже невелика.

Наибольшую опасность для большого количества человек в данный момент составляет вероятность инфекционной катастрофы, продолжил он. Гейтс рассказал, что собрал группу исследователей, которая должна была смоделировать развитие событий. Эксперты пришли к выводу, что в случае распространения болезни вроде испанского гриппа за 250 дней по всему миру могут погибнуть 33 млн человек.

«С точки зрения распространения заболеваний мы создали самую опасную среду в истории человечества», — отметил Гейтс, пояснив, что сейчас государственные границы пересекают в 50 раз больше людей, чем век назад. Он напомнил, что о некоторых заболеваниях становится известно, уже после того как погибнет большое количество людей. Так, например, произошло с лихорадкой Эбола.

Билл Гейтс также является сопредседателем фонда Билла и Мелинды Гейтс, который поддерживает благотворительные проекты в области здоровья и образования по всему миру.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0