Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад. В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД. Швейцария проведёт референдум о безусловном основном доходе в июне 2016 года. Эксперименты с социальными дивидендами в 2016-2017 году планируют Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США.

Пожалуй, это самый интересный социальный эксперимент за прошедшие 100 лет. Если он увенчается успехом, можно смело будет говорить о наступлении новой эры в истории человечества — эры свободного труда.

Интересно, как будут смотреться на этом фоне советские и прочие коммунисты? Как неумелые дикари с «кривыми» руками? Как аферисты типа Мавроди? Как безответственные болтуны?

И ещё одна мысль приходит в голову. Если этот социальный эксперимент увенчается успехом, БОД станет вполне зримой и осязаемой целью стремлений всех угнетённых масс. Все захотят жить «как в Швейцарии». Это может привести к такому лавинообразному взрыву революций, по сравнению с которым «арабская весна» и украинский «майдан» покажутся только «цветочками».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0