Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

«Бездна — это каббалистический образ, который отделяет божественный мир (три высшие сефирот Древа жизни: Кетер, Хокма и Бина) от мира сотворенного (семь низших сефирот: Хесед, Гебура, Тиферет, Нецах, Ход, Йесод, Малкут). Это великая пропасть, отделяющая феноменальный (проявленный) мир от его ноуменального (непроявленного) источника; это бескрайняя духовная пустыня, которую Адепт должен пересечь, дабы соединиться с Богом и стать Богом. В проявленном мире («ниже Бездны», «по эту сторону Бездны») все сущее обособлено друг от друга и разделено на пары противоположностей. Выше Бездны существует только Бог, и ничему иному там места нет.

В сферах Высшей Триады («выше Бездны», «по ту сторону Бездны»), напротив, как указывает Алистер Кроули, «все символы взаимозаменяемы, так как каждый содержит в себе собственную противоположность. И это — великое Таинство Высших, что по ту сторону Бездны. Ибо ниже Бездны противоречие есть разделение; но выше Бездны противоречие есть Единство. И ничто там не может быть истинным иначе, как только в силу заключенного в нем противоречия».

В сборнике эссе «Шаг за шагом — к Истине» Алистер Кроули дает такое определение Бездны: «…[Бездна] более или менее соответствует разрыву в мысленном рассуждении между Реальным, то есть, идеальным, и Иллюзорным, то есть проявленным. В Бездне существует всё — по крайней мере, потенциально, — но всё сущее в ней лишено какого бы то ни было смысла, ибо оторвано от питательной среды духовной Реальности. Все объекты в ней — лишь мнимости, не подвластные Закону. Таким образом, все они — бредовые галлюцинации, порожденные безумием». Маг должен преодолеть это состояние. Величайшая опасность при Переходе через Бездну заключается в том, что при отсутствии должной подготовки Адепт может поддаться страху перед потерей индивидуальности и отождествиться с какой-либо из частей своего разрушаемого «я». В результате он превращается в так называемого Черного Брата, или Брата Пути Левой Руки. Это состояние характеризуется абсолютной замкнутостью индивида на своем эго. Полагаем, что и вы встречали на своем духовном пути людей, которые позиционируют себя как «гуру», но на деле совершенно безразличны к своим ученикам, соратникам и близким людям. Они зациклены исключительно на самих себе. Это состояние считается необратимым и расценивается как окончательная духовная смерть».

Брат Марсий, Сестра IC. Основы магии Телемы. М. «Ганга», 2015. С. 84-85.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0