Журналист Financial Times обратил внимание на обледенелые улицы российской столицы, напоминающие каток. По его словам, Россию из-за кризиса стремительно покидают мигранты из стран Центральной Азии, ранее занимавшиеся уборкой снега и другой неквалифицированной работой. А сами москвичи не спешат брать в руки лопаты и выходить на субботники.
Оттепель в Москве растопила большую часть выпавшего за январь снега, в результате чего местные жители вынуждены передвигаться между огромными лужами и обледенелыми тротуарами, утверждает в статье для Financial Times Макс Седдон. Изменившиеся погодные условия выявили новую реальность на российском рынке труда: мигранты из стран Центральной Азии, составляющие львиную долю столичных дворников, из-за продолжающегося кризиса вернулись домой.

«В прошлом году у нас было больше людей и меньше снега. В этом году – наоборот. Мигрантам невыгодно оставаться из-за курса валюты, и мы не можем найти им замену», — приводит корреспондент слова 42-летнего дворника Сергея Михайловича.

По данным ФМС, в прошлом году было зафиксировано резкое снижение числа мигрантов из стран бывшего СССР. В октябре, к примеру, в России было зарегистрировано 63 198 граждан Узбекистана (годом ранее – 108 828 человек).

«Я часто слышал о том, что узбеки, таджики, киргизы и другие нерусские занимали рабочие места русских. Но что-то сейчас нигде не видать счастливых бородатых славян-коммунальщиков. Мы месим снег ногами», — цитирует Financial Times узбекского театрального режиссера Талгата Баталова.

Согласно газете «Ведомости», всего 7% работников государственного учреждения «Жилищник» составляют иностранные граждане, в то время как несколько лет назад у коммунальщиков-подрядчиков работало до 90% мигрантов. Кроме того, Financial Times отмечает резко выросшую зарплату: сейчас средний дворник в бюджетных учреждениях Москвы ежемесячно получает 31 тысячу рублей — вдвое больше, чем год назад.

Уровень заработной платы на других должностях, в которых исторически преобладали мигранты, также вырос. Руководитель направления исследования портала SuperJob.ru Павел Лебедев сообщил изданию, что зарплата кассира в супермаркете теперь достигает 40 тысяч рублей. По его словам, это неквалифицированная работа, но на нее есть спрос.

Спрос может пойти на спад, предсказывает Financial Times. До настоящего времени безработица, что удивительно, составляет менее 6%, а все тяготы рецессии несут на себе потребители, чьи реальные зарплаты сократились на 10%, утверждает автор статьи.

Вряд ли русские заменят мигрантов на неквалифицированных работах. «Многие работы в кризис просто перестают существовать. Русские вряд ли будут убирать снег вместо таджиков. Скорее его вообще не будут убирать», — приводится в завершение статьи мнение профессора ВШЭ Владимира Гимпельсона.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0