С осени 2019-го года, когда Бетельгейзе, звезда в созвездии Ориона, начала проявлять признаки скорого превращения в сверхновую, в эту область неба направлены сотни, если не тысячи астрономических приборов. Основные из них – это гравитационные телескопы и детекторы нейтрино.

С нейтрино пока всё более или менее нормально, однако 14 января гравитационные телескопы зарегистрировали первую пришедшую из района Бетельгейзе гравитационную аномалию.

Как трактовать эти данные астрономы не знают, поскольку гравитационные волны – это понятие не менее темное, чем темная материя. В теории это как бы рябь пространства-времени, которая появляется при столкновении очень больших объектов – нейтронных звезд и черных дыр.

Впервые гравитационные волны обнаружили только в 2015-м году, поэтому приборы их регистрации оставляют желать лучшего. Точность там сомнительная, часто бывают глюки, поэтому сказать, что источником аномалии являются области в районе Бетельгейзе, а не сама звезда никто не может.

Кроме того, неизвестна скорость распространения гравитационных волн. По одной теории эти волны распространяются со скоростью света. В этом случае астрономы сейчас видят возмущение пространства-времени в районе звезды, которое произошло 700 лет назад.

Однако, согласно другой теории гравитационные волны распространяются мгновенно и астрономы сейчас наблюдают возмущение пространства-времени в районе Бетельгейзе, которое происходит в реальном времени.

Однако, какая бы из теорий не была правильной, в любом случае пространство вокруг Бетельгейзе деформировано уже прямо сейчас. Не очень важно – деформировано оно было 700 лет назад или вчера. Главное, что деформация есть. А раз есть деформация – значит там уже не красный сверхгигант Бетельгейзе, а нейтронная звезда или черная дыра – других причин для деформаций пространства-времени теория не знает.

Тем не менее, согласно все той же теории черная дыра/нейтронная звезда появляются только в результате коллапса ядра сверхновой, поэтому весть о том, что Бетельгейзе стала сверхновой свет донесет до нас в самое ближайшее время.

Что после это начнется мы даже не знаем, но с интересом следим за развитием событий: сопутствующая взрыву деформация пространства-времени может оказаться такой, что небо просто “свернется в свиток”.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0