Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Как стало известно «Газете.Ru», уже в середине 2017 года по дорогам Москвы начнут ездить первые беспилотные грузовые автомобили. Легкие коммерческие «ГАЗели» и Hyundai будут перевозить грузы самостоятельно, но пока под присмотром человека. Столичные власти в свою очередь уже вовсю готовятся к запуску беспилотных такси.

Российское подразделение немецкой компании Traft Group в 2017 году начнет использовать беспилотные автомобили для грузоперевозок в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Москве.

По оценке Traft, экономическая выгода от использования беспилотных грузовиков составит около 500 миллионов рублей в год. Достичь показателя планируется за счет сокращения фонда оплаты труда. Кроме того, благодаря более точному управлению двигателем компания рассчитывает, что экономия топлива достигнет 20 процентов. Подробности о техническом оснащении грузовиков не уточняются.

Сейчас производитель проводит конкурс на поставку программного обеспечения для беспилотных автомобилей. По условиям конкурса, победитель, который будет определен в марте 2017 года, установит программную часть на 20 моделей «ГАЗель», Hyundai Porter и Next. Работы планируется завершить в течение восьми недель. Всего беспилотными будут сделаны 140 грузовиков, включая легкие и тяжелые.

Проект рассчитан до конца 2017 года. После доработки машин Traft проведет их испытания на специальном полигоне в Москве. Тесты продлятся около пяти недель. В случае успешного завершения испытаний первые коммерческие рейсы грузовики начнут выполнять летом 2017 года. Одновременно водители, работающие в компании, пройдут переквалификацию на операторов беспилотного транспорта.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0