Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Учёные из Университета ИТМО вместе с командой Airlab работают над проектом по управлению беспилотными летательными аппаратами Drone Employee – «Дрон-сотрудник», которые сами заключают «умные контракты» на выполнение задания. За основу разработчики взяли технологию блокчейн (цепочки блоков) – распределённый реестр для хранения данных о событиях в цифровом мире. До сих пор эта технология применялась только в экономике: например, она лежит в основе одного из видов цифровой валюты – криптовалюты.
Исследователи же нашли новое применение блокчейну и дополняющей её платформе Ethereum. В ней внутренняя валюта является не эквивалентом денег, а «топливом» для работы узлов сети, отношения между которыми формализованы в виде «умных контрактов». Выглядеть это может так: один из узлов отправляет определённое количество валюты по нужному адресу, информация об этом заносится в блокчейн, другой узел это «видит» и запускает исполняемый код. Таким образом, учёные хотят построить сеть, в которой роботы будут сами следить за тем, чтобы все корректно выполняли инструкции.

Руководитель проекта, ассистент кафедры систем управления и информатик ИТМО Сергей Лоншаков считает, что на базе блокчейна можно создавать не просто информационные, а информационно-экономические системы, которые позволят объединить всех участников развивающегося рынка интернета вещей.

«Сегодня практически все решения для объединения умных устройств централизованы. Если мы строим коммуникации между ними через «облако», то нам приходится учить центральный узел говорить на языке каждого из этих умных устройств. Это стоит дорого, кроме того, это небезопасно: стоит объединить энергетическую сеть с микроволновкой, в которую разработчик заложил не тот параметр, и мы получим блэкаут, – объясняет Сергей Лоншаков. – Мы думали над тем, как популяризовать среди рядовых пользователей идею создания децентрализованной автономной организации для управления умными устройствами, и нам попался на глаза отчёт Business Insider о росте рынка беспилотников.

Только в 2013–2014 году мы увидели зарождение масс-маркета дронов, и сейчас он претерпевает кардинальные изменения: улучшения происходят чуть ли не каждые полгода – увеличивается дальность полёта, автономность.

Поэтому мы выбрали беспилотники, а Ethereum и блокчейн позволяют использовать умные контракты, которые убирают посредников и гарантируют выполнение инструкции».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0