В Калининградской области пограничники задержали контрабандистов, которые переправляли через границу грузы, используя беспилотный летательный аппарат (БЛА).

Полет радиоуправляемого самолета был пресечен в ходе совместной операции спецслужб России и Литвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого замначальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-майора Романа Голубицкого.

«Литовская сторона активно взаимодействует с нами по многим вопросам. Пресечение деятельности международной группы контрабандистов, использовавших в своих целях БЛА, стало одним из результатов данной работы», — пояснил Роман Голубицкий.

По его словам, пограничники Литвы заблаговременно передали российской стороне информацию о том, что на границе возможно использование БЛА некоей группой контрабандистов. Разрабатывая данную информацию, а также используя помощь населения, пограничники задержали двух граждан России и Литвы, один из которых управлял БЛА.
«Контрабандисты уверяют, что аппарат был предназначен для транспортировки сигарет. Однако его технические характеристики, стоимость изготовления и определенная уязвимость говорят о том, что БЛА может использоваться для контрабанды наркотиков, оружия, а также разведки в интересах террористической деятельности», — отметил генерал Голубицкий.
Он сообщил, что в настоящее время спецслужбы России и Литвы продолжают сотрудничество по вопросу выявления всей банды, которая причастна к изготовлению БЛА и его использованию в преступных целях

В Литве проведен обыск по месту жительства задержанного.

Ранее сообщалось, что 3 мая в Неманском районе Калининградской области была пресечена попытка нарушения государственной границы РФ со стороны Литвы беспилотным летательным аппаратом.
Конфискованный БЛА изготовлен предприимчивыми профессионалами авиамодельного спорта из Литвы и обладает высокими техническими характеристиками. Он выполнен из дерева и пластика, что делает его малозаметным для радаров. Аппарат представляет собой моноплан с размахом крыльев четыре метра. Он управляется с земли по радиопередатчику. Для навигации в него интегрирована система GPS, благодаря чему оператор может координировать полет по 3D карте. Также на нем смонтирована видеокамера, работающая в режиме онлайн.

Техническая новинка контрабандистов может брать на борт свыше десяти килограммов груза, поднимать его до высоты двух километров и сбрасывать груз в заданном районе.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0