Ужесточение санкций против России может еще больше дестабилизировать ситуацию и ввергнуть страну в хаос, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

«Мы хотим помочь разрешить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени», — сказал Габриэль в интервью воскресной немецкой газете Bild am Sonntag.

В понедельник в Берлине должна состояться встреча представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, посвященная украинскому кризису.

Известно, что Россию на этих переговорах будет представлять директор второго департамента СНГ российского министерства иностранных дел Виктор Сорокин, Украину — директор департамента политики и коммуникаций украинского МИД Алексей Макеев.

После российской аннексии Крыма в марте 2014 года Европейский союз, Соединенные Штаты и некоторые другие страны ввели несколько пакетов санкций против России. Наиболее болезненные санкции были введены после начала полномасштабного вооруженного конфликта на востоке Украины.

Запад обвиняет Россию в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Российские власти отрицают эти обвинения.

В интервью Bild am Sonntag Зигмар Габриэль, который также является министром экономики Германии и возглавляет Социал-демократическую партию, сказал, что Берлин «никогда не ставил целью привести Россию к политическому и экономическому хаосу».

«Те, кто хотят этого, вызовут в результате гораздо более опасную ситуацию для всей Европы», — добавил он, напомнив, что Россия является ядерной державой.

Цель санкций – заставить Россию сесть за стол переговоров, пояснил Габриэль.

Некоторые в Европе и Соединенных Штатах хотели бы увидеть Россию на коленях, но «это не в интересах Германии и Европы в целом», подчеркнул германский вице-канцлер.

Российские власти – в том числе президент Путин – неоднократно заявляли, что считают санкции враждебным и контрпродуктивным шагом.

Один из пакетов западных санкций фактически закрыл российским компаниям с государственным участием доступ к зарубежным рынкам финансирования. Кроме того, США и ЕС ввели санкции против бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0