Когда православный русский читает в Евангелии четкую «инструкцию по пользованию Вселенной» — «просите — и будет дано Вам», «имеете веру хоть бы с горчичное зерно — и можете двигать горы, приказать дереву с корнями броситься в океан», то он в силу особенностей воспитания понимает это как оторванную от жизни аллегорию.

Еврей лучше русского знает, что этот текст нужно понимать буквально, что перед нами — действенная система обустройства жизни.

Борис Березовский

Иисус Христос прекрасно знал ответ на Ваш, читатель, вопрос — как заработать большие деньги?

У индусов мы находим представление о “майе” — вселенской иллюзии, окружающей человека, некоем царстве миражей, скрывающим истину брахмана.

Неужели материальная природа — иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас — простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться, — придуманы нами же самими?

Для себя я этот вопрос давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля, извиняюсь за выражение, — параллелепипед, то из космоса будут приходить угловатые снимки нашей планеты.

Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц — тоже пустота (электрон «неделимого» атома отстоит от ядра так же, как булавочная головка на последней скамье стадиона «Лужники» от теннисного мяча посреди этого стадиона). Но и ядро атома столь же пустое — там есть свои элементы. Пока наука докопалась до «кварков». Придет время — докажут и их пустотность. Итак, материи не существует. Но, может быть, существует энергия? Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна нулю. Да мы и сами знаем, что действие равно противодействию — разве не повод задуматься о реальности энергии?

Если нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство? Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без объема. В условиях бесконечности в любой точке вселенной можно отложить во все стороны математически равные отрезки. Но ведь это формула шара! И, получается, мы все время находимся в центре одного и того же шара, сколько бы не перемещались…

Бесконечность — не есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное все же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена. Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к громадинам, смущающим воображение.

Гигантизм Вселенной и затерянность в ней песчинки — человека — шизофреническая иллюзия XX века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь болезненное упадничество духа своих создателей. Но если встать на точку зрения индусов с их майей, иллюзорностью материального, то, что же есть на самом деле? Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий опыт) что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.

Я представляю себе Вселенную как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней. Мы ненадолго входим в «майю» и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы — сказка, королевство мечты! Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную — она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя — поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами на Вселенную бесполезно строить новый мир.

Мы живем в мире веры и воли — и только. Все прочее имеет характер «плацебо». Что такое плацебо? Медики так называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства. Веря в то, что это лекарство, многие внушаемые больные поправляются. Так вот: акции, денежные знаки, дипломы и все прочее — ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на них повнимательнее: чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры в них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому — делает их труднодостижимыми для Вас.

Если вы внутренне настроены на то, что деньги добыть трудно, — то вам их добыть трудно. Факты, подтверждающие вашу «правоту», послушная Вселенная Вам охотно предоставит: она ведь работает по Вашим заявкам. Чем больше будет таких фактов, тем убедительнее для вас ваша бедность, тем больше вы в ней увязаете. Наступит момент, когда количество вашей веры в собственный неуспех сравняется с «горчичным зерном» — тогда горе вам, вы уже не излечимы, вы создали устойчивый мир вокруг себя, который почти невозможно поколебать.

Вера — опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти — и она же может пригибать нас к ничтожеству. Она обогащает нас — и она же погружает в трясину безысходной бедности.

Наш мир мы получаем, прежде всего, от родителей — это то, что индусы называют «кармой». Поскольку у духа, вошедшего в плотные слои майи, нет пока своих представлений о жизни, мир для него созидают его наставники. Чем мир был для родителей — праздником или каторгой — тем он станет и для ребенка. Потом, матерея, нам очень трудно переломить свою «карму». Нас убедили и доказали фактами и примерами, что добыть тысячу очень трудно. И мы не понимаем: как для кого-то может быть легко добыть миллион? А всё очевидно…

В переломные эпохи становится особенно ясно, как много значат наши представления о жизни. В пореформенной России 90-х годов XX века одна часть населения считала капитализм раем — ныне живёт в раю, по крайней мере, в материальном раю. Другая часть верила, что капитализм — это ад (их так воспитывали), и они оказались в аду, как только прозвучало ключевое слово — плацебо «капитализм».

На самом деле любые «измы» пусты, содержанием их наполняют ваши представления о Вселенной. Люди Маркса и Люди Смита одинаково правы: просто они живут в разных мирах, в разных Вселенных.

Вселенная складывается из разных слоев и пластов представлений:

Наши личные представления
Коллективные и групповые представления
Исторически сложившиеся представления ряда поколений
Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества

Соответственно, существуют и модусы — «приговоры» нашей реальности. Мы и сами не знаем точно, откуда, но твердо убеждены, что вот это — невозможно, другое — маловероятно, третье — весьма вероятно, а четвертое — неизбежно.

Однако воля человека, если её тренировать, как спортсмены тренируют мускулы, способна противостоять даже четвертой группе представлений — «абсолютным законам» с модусом — приговором «невозможно».

Во время своих командировок в Юго-Восточную Азию и Индостан я сам встречал и общался с йогами, магами, монахами, которые преодолевали гравитацию, левитировали, телепортировали предметы. Это — высоты воли, чудовищная её сила, сопоставимая с той, что отражена в словах Христа о «горчичном зерне веры».

Немногим дано преодолеть майю у самого основания, поднять её громаду у самого фундамента. Мы знаем, что такими были ученики Христа.

Очень ярко описан случай: когда ученик, вопреки закону природы, пошел к Христу по воде, но, усомнившись в возможности такого чуда, тут же начал проваливаться, утопать. Вполне исторические свидетельства имеются о русском святом Серафиме Саровском, который «парил над землей», то есть левитировал вопреки гравитации.
Признаюсь честно, таких высот «вольпинизма» (я произвожу сей вид спорта от двух слов — «воля» и «альпинизм») я не достиг. Но я знаю, что, если возможен мировой рекорд вольпинизма, то возможны и его региональные чемпионаты, и дворовые турниры. Если вы ставите задачу разбогатеть, то вам не нужно надрываться над преодолением законов природы. Вам гораздо легче, ведь деньги относятся не к категории «обязательного», а к категории «вероятного».

Мало кто из Вас, читатель, видел, подобно мне, левитирующих магов. Но практически все вы видели богатых людей недалеко от себя — может быть, даже в соседней с вами квартире.

Дело в том, что, как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по «вере вашей», в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего.

Волю к овладению деньгами у нас, в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе «вольпинизма» — секрет еврейского сказочного богатства.

Потом, конечно, сюда приложатся и «заговор», и «сверхсолидарность евреев», но основой стала еврейская вера в богоизбранность. «Бог отдаст нам все богатства мира!» — твердили евреи из века в век. Богатство им отдал, конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная сверхличность Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального). Бог, думаю, скорбел, глядя на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому по вере, а не по праведности. Яснее, чем в Евангелии, не скажешь: «Будет Вам по вере вашей».

Без мессианизма еврейства наш заговор был бы пустышкой. Он и есть пустышка, «плацебо», держась за которую евреи думают, что поймали Господа за Бороду. Невозможно объяснить еврейский успех только материальными факторами. Разве не могли противопоставить заговору жалких и гонимых безродных бродяг другие народы свой, более мощный, заговор? Разве не имели власти могущественные государи над иудейскими своими подданными?

Но я воспитан в среде, верующей в деньги мира, как собственные Деньги, и прикладывающей (уже затем) к этой вере множество правдоподобных плацебо. Еврей прирожденный вольпинист (как и негр — прирожденный боксер, спортсмен), но это не значит, что другие народы не способны освоить вольпинизм. Просто им труднее, потому что их менталитет (еще одно плацебо для родительской вселенной) включает в себя много вредных для обогащения представлений.

Однако есть же богатые и среди русских, хоть их и меньше, чем евреев. Вольпинизм, как и любой спорт, зависит от исходных данных, интенсивности тренировок и способностей тренеров. Интенсивностью тренировок можно сгладить дефекты исходных данных.

У русских способности к вольпинизму очень большие, но развита, если так можно выразится, иная группа «кредомышц».

Русских отличает очень сильный мессианский дух, позволявший им, фигурально выражаясь, в лаптях запускать спутники, осушать моря и поворачивать реки. Это было именно чудо, если считать вольпинизм чудом, чудо, в которое отказывались верить на рационалистическом западе.

Из книги Борис Березовский: “Как заработать большие деньги”

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0