Всеобщая забастовка, к которой призывали белорусские активисты в социальных сетях, не состоялась, а вечером 11 августа на улицы вышло несколько меньше людей, чем днем ранее, – центр Минска фактически перекрыт, протест переместился на окраины города, где протестующих задерживали и избивали с особой жестокостью. В Беларуси за трое суток задержано более 6000 человек.

11 августа телеграм-каналы, в которых происходит координация действий протестующих, призвали начать бессрочную забастовку. И несколько предприятий откликнулись на этот призыв. На Минском электротехническом заводе имени Козлова в центральном сквере на территории завода собралось человек 200. Директор предприятия вышел к митингующим и призывал всех вернуться на рабочие места. Выступление директора шло минут 40, после чего большинство вернулось в цеха. Несколько десятков людей пришли к зданию завода поддержать забастовщиков, но сразу же приехал ОМОН и разогнал собравшихся.

На многих предприятиях, которые упоминались в СМИ как объявившие забастовку, действительно прошли митинги или встречи с руководством, на одном заводе начальство даже поддержало петицию работников о фальсификации выборов. Но об успехе идеи общенациональной забастовки говорить не приходится. Крупнейшие белорусские заводы не остановили работу.

Вечером на улицы Минска и других белорусских городов снова вернулись протестующие. Однако на этот раз их было очевидно меньше, чем день назад. Силовые структуры вели себя ещё более жестоко. Сначала они разогнали и задержали тех людей, которые принесли цветы на место гибели 10 августа одного из протестующих. Потом они стали без разбора задерживать прохожих по всему городу.

Силовики направляли все свои силы в те места, где была максимальная концентрация демонстрантов. Разогнав толпу в одном месте, они отправлялись в другое, однако в это же время протестующие собирались в третьем. На этот раз ОМОН задерживал людей практически без разбора.

Ночью основные очаги сопротивления были разогнаны, силовики преследовали оставшихся на улицах людей, которые пытались скрываться во дворах. Людей вытаскивали прямо из автомобилей и отправляли в автозаки. По улицам медленно курсировали микроавтобусы без номерных знаков с бойцами ОМОНа внутри. Во дворах протестующих избивали люди в штатском. С балконов жилых домов силовикам кричали “Позор”, получая в ответ выстрелы резиновыми пулями.

Бойцы били резиновыми дубинками по машинам, разбивая стёкла, фары, зеркала. Фактически Минск вечером находится в режиме чрезвычайного положения.

В минских больницах находится уже более 200 человек, пострадавших от действий силовых структур. У одного окровавлено лицо – резиновая пуля попала в район глаза. Другой пострадавший ехал на машине и снимал происходящее на телефон – его вытащили из салона и жестко избили. У третьего – вырван кусок кожи, перелом височно-нижнечелюстной кости, черепно-мозговая травма.

“Стратегия властей в применении силы не имеет ничего общего с масштабами и характером протеста, – считает белорусский политолог Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus security blog. – Это целенаправленная кампания по запугиванию населения. Ведь если перед властью стояла задача только контролировать ситуацию – тогда не нужно было применять силу. Даже в белорусской провинции сила применяется жестоко, непонятно, демонстративно только по одной причине: власти пытаются запугать население”.

Поротников отмечает особую жесткость, с которой действуют силовики. «Конечно, они чувствуют себя безнаказанными, потому что имеют особый статус в системе. Нет ни одного примера уголовного или даже дисциплинарного преследования омоновца – даже не за политику, а за поведение по отношению к обычным людям. Но преднамеренная демонстративная жестокость – это элемент тактики, она направлена на то, чтобы сломить волю к сопротивлению. Они считают, что чем жестче поведение, чем более устрашающая картинка – тем быстрее все остановится», – сказал Поротников.

Это ощущается как гражданская вои˘на

Пишут из Минска:

Мы с подружкои˘ вчера и сегодня не выходили, только наши ребята ездили на разведку. Вышли 9 числа вечером, нас два раза пронесло и никто не повредился-поранился. Вчера протесты рассредоточились из центра в две точки подальше от главных площадеи˘. Там строили баррикады, залпом летели светошумовые гранаты с картечью, резиновые пули. Одного человека убили. Люди боролись до конца, их было много. Масса собралась к позднему вечеру, ранним вечером люди ходили по центру группами — их хватал омон. Очень быстро забились все РОВД, людеи˘ было некуда уже паковать и привозить. Поэтому скоты просто обстреливали пулями резиновыми/гранатами, догоняли и избивали, потом дальше бежали. Вчера была поддержка машин, они сигналили нонстоп везде, блокировали дороги, создавали пробки.

Сегодня все эскалировалось очень сильно: отключили интернет мобильныи˘ (не было коммуникации даже через vpn у людеи˘), перекрыли полностью для всех центр, основные автомобильные дороги подальше у центра, машин уже было очень мало. И людеи˘ вышло меньше и уже все стычки были в совсем спальниках. Вышли небольшие толпы 400-500-1000 человек. И омоновские суки просто озверели: они били всех, одиночных рандомных прохожих, совсем небольшие группы, гнали по дворам, доставали из подъездов — уже просто без разбору, жестоко и с удовольствием. Они гонят людеи˘, те врываются в подъезды, они за ними — бьют в подъездах, вытаскивают и принимают. На улицах, где самые стычки, омон стреляет в окна в людеи˘, которые высовываются и снимают этих звереи˘. Кидают гранаты на технические балконы. А еще стали останавливать с помощью гаи машины, вытаскивать водителеи˘ и пассажиров, избивать, разбивать машины и крутить.

Мы живем в таком центре, что тут очень сложно сформировать критическую массу людеи˘, до спальников и даже вчерашних точек нам далеко идти (а транспорт не работает), без машин никак. Но даже тут у нас около дома около 11 вечера 10+ машин гаи и омона гнали машину, остановили, достали ребят, забили ногами и дубинками и разбили машину. Били так, что мы подумали что кинули шумовые гранаты. Мы выбежали, открыли подъезды — люди убежали во дворы, орали на омон. Омон — нелюди, мясные роботы. Уже не получится никому остаться в стороне, случаи избиении˘ и жестокости уже к каждому подбираются слишком быстро.

Это ощущается как гражданская вои˘на, особенно когда своими видишь глазами, как эти звери забивают людеи˘. Страшно представить, что будет дальше в плане эскалации жестокости: потому что все то, что они делают сеи˘час — это немыслимо для нормального человека. Я не представляю, что все что происходит сеи˘час, мы сможем проглотить. Перемены должны произои˘ти.

В Минске 12 августа 250 женщин в белых одеждах и с цветами в руках выстроились в цепь в поддержку пострадавших от действий милиции участников протестов.

«Прекратите нас бить! Нам просто нужен правильный подсчет голосов! Мы пришли с открытыми руками, без оружия. Так же как и другие мирные протестующие. Насилие идёт только с одной стороны», – говорили участницы акции. Проезжающие машины сигналили им в знак солидарности.

Цепь из людей растянулась от перекрестка улиц Хоружей – Куйбышева до Дома мебели, пишет Tut.by.

Милиция потребовала прекратить несанкционированную акцию и разойтись. Её участницы возложили цветы и стали расходиться, заложив руки за голову, сообщает издание.

Позже в соцсетях появились сообщения, что участницы акции идут по проспекту, где к ним присоединяются другие женщины.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0