Прошло уже более года после присоединения Крыма к Ресурсной Федерации, что стало неплохим медийным поводом для продвижения бренда «агрессивной РФ, наступающей на демократию». Пока пропаганда окучивает доверчивых пользователей РФ и Украины, крупные российские корпорации имеют на этот счет несколько иное мнение. Они полагают, что Крым в составе РесФеда — это временно.

Так, российский Сбербанк, работавший до «русской» (или крымской?) весны на полуострове, с 6 мая 2014 года прекратил обслуживать своих клиентов. Основание серьезное — как пишет сам банк на своем сайте, это распоряжение Национального банка Украины:

Уважаемые клиенты Крымского региона!

С 6 мая 2014 г. мы были вынуждены приостановить обслуживание наших клиентов в Крыму в связи с принятием постановления НБУ №260. Сбербанк России старается уменьшить возникшие неудобства из-за закрытия отделений и предлагает ознакомиться с краткими рекомендациями по дальнейшим действиям клиентов.

То есть, российский государственный банк признает юрисдикцию НБУ над территорией Крыма. У другого крупного российского госбанка — ВТБ — на сайте написано еще более ясно:

Уважаемые клиенты!

Согласно Постановлению НБУ № 699 от 03.11.14 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым», все лица, местонахождение которых (зарегистрирован/постоянно проживает) на территории СЭЗ “Крым”, приравниваются к нерезидентам (по инвестиционным операциям – к иностранном инвесторам). В связи с этим с 05.11.2014 банком остановлено обслуживание счетов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Для закрытия счетов клиентам СЭЗ «Крым» необходимо подать заявление в отделении банка и осуществить окончательный взаиморасчет.

Видите? Крупнейшие российские госбанки считают, что Крым — это «временно оккупированная территория», которая до сих пор находится под юрисдикцией НБУ. Но одними лишь ВТБ и Сбербанком это не ограничивается. Не имеет своих официальных отделений и банкоматов в Крыму и Симферополе также российский Газпромбанк. Аналогично и Россельхозбанк, и ВТБ24. Сами банки говорят, что «боятся западных санкций». Это не единственная, хотя и существенная причина: ведь российские банки привыкли брать на Западе относительно дешевые кредиты, чтобы впаривать российским обывателям затем эти деньги под сумасшедшие проценты. В РФ администрация резидента и правительство считают всерьез ипотеку в 12% огромным достижением, тогда как в развитом капиталистическом мире она повсеместно от 2 до 5-6%, к слову.
Важнее то обстоятельство, что практически все вышеназванные российские банки продолжают работать на Украине и кредитовать ее экономику:

Крупные российские банки — «Сбербанк», ВТБ24, «Банк Москвы», «Альфа-банк» — пока не будут работать в Крыму, так как все они имеют «дочек» на Украине, а «совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине невозможно», заявил председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на «Деловом завтраке».

Пока это и есть «хитрый план Путина», коварно измыслившего погубить демократию и однополые браки в мире, и угрожающего блестящими краской танчиками мирным европейским хоббетцам. Конечно, это не значит, что Крым остался без подключения к финансовой системе, но аналогично российским банкам ведут себя и крупнейшие российские операторы сотовой связи:

В настоящий момент в Крыму работает единственный российский сотовый оператор — «К-Телеком», который получил частоты, ранее принадлежавшие «МТС Украина».

Еще хуже и гаже ситуация со страховыми компаниями. Год назад почти 90% российских крупных страховщиков отказались (!) работать на территории полуострова. Трудно найти более беспринципных, аморальных и жадных людей, чем представители страхового бизнеса, но тут им изменили все инстинкты, не иначе.

В Крыму и Севастополе согласились работать 11 российских страховых компаний, еще 10 страховщиков не определились, а 66 организаций отказались.

Забавно, что в апреле 2015 года Банк России лишил лицензии страховщика «Северная казна», который в минувшем году приступил одним из первых к работе на полуострове. Эти события вряд ли взаимосвязаны, конечно. Зато прямым следствием неразберихи и отсутствия конкуренции на рынке Крыма являются хамство и поборы российских страховых компаний из числа тех, кто все-таки «зашел» на новый рынок. Довольно вяло отреагировали на присоединение Крыма и российские ритейлеры. Среди прочих причин они сами называют чудовищную логистику, нежелание инвестировать средства в регион с неопределенным статусом и более дорогие, по сравнению с украинскими, продукты питания.

Мы уже писали, что по всей видимости, «присоединение» Крыма было согласовано между ЕС, Киевом и Москвою. На это указывают прямо и косвенно многочисленные факты, о которых мы также упоминали (позиция Минобороны Украины в марте 2014 года, передача военной техники Киеву, соглашение о снабжении электроэнергией «оккупированного» Крыма и так далее). Помимо этого сейчас уже очевидно, что Ресурсная Федерация спонсирует Украину, предоставляя ей как материальную помощь в виде поставок энергоносителей, так и финансовую. Все это, а также позиция крупнейших российских банков и корпораций, заставляют думать о том, что в российской бизнес-элите мало кто всерьез верит в российский Крым.

Благо, что сам Кремль, упорно почему-то отказывающийся решать с Украиной в правовом поле статус полуострова (для этого необходим мирный договор) усиливает эти настроения. Например, и президент РФ Путин, и глава МИД РФ Лавров уже неоднократно выступали с шизофреническими (на первый взгляд) заявлениями о поддержке «территориальной целостности Украины». И как должен реагировать на них российский бизнес? Ответ уже очевиден: никаких инвестиций в Крым, никакой официальной деятельности на полуострове.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0