Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Гигантский айсберг А-68, отколовшийся в Антарктиде на прошлой неделе, продолжает дрейфовать в направлении открытого моря. Об этом сообщает BBC.

На спутниковых снимках видно, что разрыв между айсбергом, площадь которого составила 6000 квадратных километров, и шельфовым ледником Ларсен С, от которого он откололся, увеличивается. Фотографии Антарктиды в это время года получить довольно сложно из-за облаков.

Айсберг, площадь которого сопоставима с двумя территориями Москвы, пока ведет себя так, как прогнозировали ученые. Согласно последним исследованиям, существует четыре пути, по которым айсберги движутся в зависимости от места своего происхождения.

Гипотетически айсберг должен двигаться по склону континентальной отмели, подталкиваемый ветрами в море Уэдделла. Однако из-за силы Кориолиса глыба льда все еще находится близко к краю континента. Вероятно, А-68 будет двигаться вдоль восточного побережья Антарктического полуострова до Атлантического океана, где такой большой айсберг может представлять опасность для судоходства. Далее А-68 может плыть на северо-восток по направлению к субантарктическому острову Южная Георгия и Южным Сандвичевым Островам.

Изображение со спутника Деймос, полученное 14 июля, показывает, что большой кусок берегового льда свободно откололся, так как был гораздо тоньше остального стоячего льда, и составляет 10% от всей площади ледника Ларсен С.

Ученые считают, что образование айсберга А-68 поможет понять, как разрушение ледника повлияет на шельф. Существует множество трещин, которые находятся к северу от точки раскола и которые долгое время не расширялись. Теоретически образование айсберга может повлиять на их состояние.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0