Напомню, что эта история началась с того, что в Одессе внезапно пропало электричество. По официальной версии это случилось 28 ноября в результате аварийного отключения одного из блоков ЗАЭС. Впрочем, местные жители пишут, что проблемы с электроэнергией в Одессе начались тремя днями раньше – 25 числа.

Проанализировав сообщения жителей Запорожской области о ситуации на АЭС, можно сделать вывод, что местных жителей больше всего беспокоит:

— серия странных взрывов, прогремевших на территории электростанции;
— необычная активность государственных служб в районе ЗАЭС, в том числе раздача местному населению противорадиационных медикаментов, содержащих йод;
— светящееся небо над станицей;
— степень загрязнения воды в Каховском водохранилище;
— странное поведение скота;
— бегство людей из Энергодара.

Иначе как паническими настроения местных жителей назвать невозможно. В тоже время в молдавском сегменте интернета появляется информация о экстренном совещании в МЧС Молдавии в связи с тем, что после аварии на ЗАЭС климатический циклон проходил с Запорожской области на запад через территорию Молдавии.

В любом случае, если к сообщениям на всевозможных форумах еще можно относиться с известной долей скепсиса, то игнорировать письмо президента украинской компании ГП НАЭК «Энергоатом» руководству американской компании Westinghouse не представляется возможным.

Президенту Westinghouse по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки
Гоподину Иву Браше

14 августа 2014

Господин Браше,

В соответствии с нормативной документацией по ядерной безопасности (NUSS), сообщаем Вам, что специалистами рабочей международной консультативной группы по ядерной безопасности (INSAG) рекомендована срочная замена тепловыделяющих сборок и элементов на следующих АЭС Украины:

Ровенская АЭС (реактор серия: ВВЭР-1000)
Запорожская АЭС (реактор серия: ВВЭР-1000)
Южно-украинская АЭС (реактор серия: ВВЭР-1000)

С уважением,

Юрий Недашковский
президент НАЭК «Энергоатом»

В письме от 14 августа идет речь о необходимости срочной замены на трех украинских АЭС тепловыделяющих сборок американского производства в связи с их нестабильной работой.

Стоит ли говорить, что проблема с американскими комплектующими так и не была решена, что в итоге привело к, наверное, самой крупной аварии на АЭС со времен Фукусимы? Сегодня это понимает каждый думающий человек.
Как я уже писал в начале поста, естественной, предсказуемой, но от этого не менее печальной реакцией руководства страны стало банальное замалчивание масштабов и глубины сложившегося кризиса. В сети Интернет была выложена Skype-переписка гендиректора Запорожской АЭС Вячеслава Тищенко со своими подчиненными. Из нее следует, что Тищенко с ведома руководства страны предпринимал все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы скрыть подробности трагедии от общественности.

Интересное наблюдение, что как бы в «противовес» этим пруфам в сети немедленно появилась масса опровергателей: «коренных запорожцев», инженеров-атомщиков, всех как один работающих на 3-м энергоблоке ЗАЭС, а также их дочерей, ведрами пьющих воду из Днепра и Каховского водохранилища.

Каждый решает сам, насколько убедительны доказательства масштаба аварии и степени вины Киева. Лично я считаю, что информации вполне достаточно, чтобы обвинить киевское правительство как минимум в преступной халатности.

Согласно многочисленным свидетельствам, уже пострадало значительное количество людей в различных областях Украины, а насколько катастрофическими будут последствия проведенного наспех в условиях строгой секретности ремонта – покажет время.

UPD. Совсем забыл упомянуть, что 6 декабря был остановлен 3-ий энергоблок Южно-Украинской АЭС. Критикам версии про некачественные американские комплектующие становится все труднее бороться с реальностью.

Андрей Курпский

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0