Я много лет работал администратором Linux для веб-серверов и немного знаю о DNS-серверах, IP-адресах и о том, как работает интернет.

Краткое введение: Как работают DNS-серверы?

1. По моей оценке, это НЕ была хакерская атака на серверы Facebook.

2. Записи DNS для домена были удалены. Серверы DNS построены с резервированием и синхронизируются друг с другом, чтобы предотвратить именно это — ошибку или атаку на сервер, вызывающую перебои в работе.

3. Поскольку это произошло во всём мире, есть только две возможности:

— либо владелец домена (сам Facebook) удалил записи, либо
— лицо, контролирующее серверы DNS

А теперь подумайте, кто контролирует самые высокие и важные серверы интернета? Основу и нервную систему сети? Кто в состоянии изменить записи на всех серверах одновременно?

Можно предположить, что эта критически важная инфраструктура, на которой построен весь интернет, абсолютно отказоустойчива (неуязвима), включая резервные копии и серверы, которые поднимаются в случае чрезвычайной ситуации. Она настолько безопасна, насколько это возможно. Атаки и сбои исключены.

Часто происходит DDoS-атака на DNS-серверы с целью перегрузить их так, чтобы они перестали давать ответ и тем самым парализовать их извне. Но они продолжали функционировать, они не были парализованы снаружи, записи были удалены изнутри.

Любой, кто хоть немного понимает, как работает маршрутизация в Интернете, понимает, что это не было «хакерской атакой», «ошибкой» или «неудачным обновлением», или любой другой историей, которую пытаются продать нам СМИ. Сам Цукерхюгель намеренно ничего не говорит об этом, потому что, какую бы причину он ни назвал, это было бы невероятно, и эксперты тут же разорвали бы его на части. Он не может признать истину, а именно следующее:

Записи маршрутизации были удалены со всех DNS-серверов в высокоавторитетном месте.

Скажу проще: оператор инфраструктуры интернета, сказал: «Мы удаляем этот сайт из сети». Другие оправдания не выдерживают объяснения.

Это была огромная демонстрация силы со стороны тех, кто контролирует ситуацию и интернет, выстрел в цель, и они недвусмысленно показали, что отныне они могут отключить весь Интернет одним нажатием кнопки. Тот, кто может контролировать DNS-серверы настолько, что может вывести из строя всю империю Facebook, включая её мессенджеры, из сети более чем на 5 часов, может также отключить ВСЮ сеть.

После этой демонстрации силы Facebookу разрешили вернуться в сеть, другого объяснения этому я не вижу. Потому что, что бы ни сделали «технические специалисты FB», без разрешения оператора DNS-серверов они никогда бы не вернулись в сеть.

Если кто-то до сих пор не понял, я могу объяснить это на следующем примере: подумайте о телефонных номерах и соединениях. Неважно, насколько хороша ваша офисная телефонная система, или сколько у вас линий, или как быстро они работают. Если телефонная компания просто удалит ваш номер из реестра и больше не будет переводить звонки на ваш номер, то у вас нет шансов. Именно это и произошло недавно с Фейсбуком».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0