Титан имеет некоторые особенности, которые делают его похожим на Землю. В частности, это облака, дожди и озёра. Правда, в отличие от земных, они состоят из метана и этана. Также Титан имеет твёрдую поверхность из водяного льда. У спутника Сатурна имеются обширные поля дюн, представляющие собой пески из углеводородов.

С помощью снимка на южной части планеты удалось рассмотреть множество барханов. Астрономы отмечают, что полученные фото помогут им разобраться в процессе взаимодействия ветра и углеводородов на Титане.

Сравнение Титана и Луны

Сравнение Луны и Титана

Крупнейший спутник Сатурна

Титан является крупнейшим спутником Сатурна и вторым по величине спутником в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда). Существование воды на его поверхности позволило выдвинуть гипотезу о наличии там примитивных форм жизни.

Титан стал первым открытым спутником Сатурна. Его обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Диаметр Титана в два раза больше Луны, а масса на 80% превышает лунную. Масса Титана составляет 95% массы всех спутников Сатурна.

Титан обладает плотной атмосферой, которая долгое время не позволяла разглядеть его поверхность. В основном она состоит из азота, метана и этана. Метан и этан образуют на планете облака, являющиеся источниками осадков. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы.

Температура на поверхности спутника составляет -170 – -180 градусов. Несмотря на такой холод, Титан сопоставляют с ранней Землёй. В его подземных водоёмах условия могут быть гораздо комфортнее, что не исключает появления там простейших форм жизни.
Метан в атмосфере должен способствовать возникновению парникового эффекта и повышению температуры на спутнике. Однако оранжевый туман в нижних слоях атмосферы, состоящий из органических молекул, поглощает солнечное излучение. Всё это приводит к охлаждению поверхности.
Пока учёные не выяснили происхождение Титана. Астрономы предполагают его появление из пылевого облака вместе с Сатурном. Также он мог сформироваться отдельно и быть захваченным гравитацией планеты. Последняя версия объясняет неравномерное распределение массы среди спутников.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0