Астрономы полагают, что обнаруженная ими сфера Дайсона вблизи звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя создана развитой инопланетной цивилизацией.

Американские планетологи считают, что особенности сияния звезды, расположенной между созвездиями Лебедя и Лиры, могут означать присутствие в ее системе инопланетной цивилизации.

Они с помощью обсерватории Kepler обнаружили, что звезда под названием KIC 8462852 периодически меняет яркость светимости. Свет звезды, идущий к Земле, падает до 80% в и остается на таком уровне от 5 до 80 дней. Это, по мнению ученых, означает то, что звезда временами заслоняется каким-то гигантским объектом.

Ученые выдвинули несколько теорий такого странного космического явления. Изначально они предположили, что вокруг KIC 8462852 кружит множество объектов наподобие пылевого диска, но это явление характерно только для молодых звезд, а данная звезда такой не является. Поэтому версию об окружающем KIC 8462852 пылевом диске ученые отбросили.

Позже ученые отказались и от других возможных объяснений аномалии, таких как столкновение планет, проблемы с оборудованием, технические погрешности и вращение вокруг звезды неопознанных объектов.

Маловероятной признана и версия о том, что возле звезды KIC 8462852 несколько тысяч лет назад могла пройти другая звезда, оставившая за собой облако комет. По космическим меркам такое совпадение практически невозможно. Кроме того, это никак не объясняет мощные радиовспышки, которые исходят из района звезды.

Единственной версией, объясняющей уникальную светимость звезды и радиосигналы, является наличие там высокоразвитой инопланетной цивилизации, считают специалисты.

По их мнению, вокруг звезды, которая находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли, существует так называемая сфера Дайсона — кольцеобразный набор спутников, созданный высокоразвитой инопланетной цивилизацией. С помощью этих спутников внеземная цивилизация может аккумулировать энергию своей звезды. Об этом пишет астроном Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания в статье для Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ведущий автор исследования Табета Бояджян из Йельского университета США заявила, что исследователи планируют изучить KIC 8462852 с помощью одного из крупнейших радиотелескопов в мире для поиска других следов технологической деятельности — Very Large Array. Изучение должно начаться в январе 2016 года.

Кроме того, версию об инопланетянах проверят и с помощью орбитального телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска похожих на Землю планет за пределами Солнечной системы, когда тот снова развернется в сторону созвездия Лебедя.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0