Ад находится в 400 световых годах от Земли. Рай — гораздо ближе

Астрономы нашли планету, похожую на нашу. Но там — настоящая преисподня
Kepler-78b — так называется планета, которая претендует на то, чтобы стать копией нашей — в смысле массы и размеров. Первоначальные данные о ней были получены с помощью орбитального телескопа Кеплер (Kepler). Далее две команды астрономов проверяли их независимо друг от друга, используя уже наземные телескопы — на Гавайских островах и на Канарских.

Планеты

Итог: планета действительно существует. Ее радиус, по данным одной группы, 1,2 земного, масса — 1,69 земной. Другая группа определила, что Kepler-78b имеет радиус в 1,16 земного и массу в 1,86 земной. Это означает, что плотность вещества планеты составляет 5,5 граммов на кубический сантиметр. Иными словами, соответствует земной. Из чего ученые делают вывод: Kepler-78b подобна нашей Земле — такого же размера, камениста, имеет железное ядро.
Раскаленный аналог нашей Земли вполне подошел бы для мучений

Вот только живые существа на таком подобии находиться не могут. На планете кошмарное пекло — почти 3 тысячи градусов по Цельсию. Для ада — самое подходящее место. Находится он в 400 световых годах от нас в созвездии Лебедя. Год в аду длится около 8 часов. За такое короткое время Kepler-78b делает оборот вокруг своего светила, к которому находится очень близко. Столь близко, что астрономы не могут понять, как она там вообще возникла.
А где же рай?

Из уже обнаруженных в последнее время сестер Земли на рай более похожа HD 85512b. Планета находится в созвездии Паруса, до нее «всего» 36 световых лет. «Рай» больше и тяжелее «ада» — весит, как три Земли. Вращается вокруг оранжевого карлика.

— Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, — говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. — Двигается по круговой орбите, которая придает стабильность местному климату. И способствует комфорту обитателей.

Ученые полагают, что на HD85512b преобладает ясная погода с умеренной облачностью. Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это — меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.
Скорее всего, что на планете, открытой в сентябре 2011 года, условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках.
Если верить астрономам и Библии, то в нашей галактике есть места более комфортные, чем Земля. Райские места.

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиардов лет. То есть, она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиардов лет. Получается, что рай был сотворен загодя — примерно за миллиард лет до того, как появились люди. Или там чей-то чужой рай?

Орбитальный телескоп Кеплер (Kepler) был запущен в мае 2009 года и нацелен на участок Млечного пути. Телескоп искал экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.
Каждые 30 минут Кеплер фиксировал параметры 150 тысяч звезд. Он обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0