Особенности личности человека, похоже, все-таки зависят от того, кто он по гороскопу.

Американский ученый обнаружил в знаках зодиака скрытый смысл.

Социологические опросы демонстрируют: примерно треть людей верят в астрологию. И особенно тому, что от знака зодиака зависит судьба. Мракобесы? Не совсем так, полагает Марк Гамильтон (Mark A. Hamilton) из университета Коннектикута (University of Connecticut). И обосновывает свое мнение в статье, опубликованной в последнем номере журнала Comprehensive Psychology.

Анализ, который провел ученый, показал: связь характера человека с тем, кто он по гороскопу, все-таки существует. Гамильтон выявил ее, сопоставив особенности личностей почти трехсот видных деятелей культуры, науки и политики с датами их рождения.

Особенно много знаменитостей оказалось среди Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб и Овнов — знаков, обладателей которых астрологи считают мечтательными и креативными. Чуть меньше уникумов среди «упорных» Тельцов, Львов и Скорпионов, склонных к тому же к неврастении.

Ученый делает вывод, что совсем уж доверять астрологии не стоит, но использовать ее для приблизительной оценки того или иного человека можно. Поскольку некая «грубая» связь черт характера и знака зодиака просматривается по крайней мере статистически.

Природа «звездной» связи неизвестна. Но гипотезы на этот счет существуют.

К примеру, и по данным российского исследователя Евгения Виноградова, одаренные люди чаще появляются на свет зимой. К такому выводу ученый пришел тем же путем, что и его последователь Гамильтон. Он тоже выписал даты рождения знаменитых художников, поэтов, писателей, ученых — проверил более 20 тысяч человек, кроме того изучил биографии 757 нобелевских лауреатов из 61 страны.

Пик рождения гениев пришелся у Виноградова на февраль, спад — на август. Аналогичная закономерность, уверял исследователь, действует и в Южном полушарии, но строго наоборот: больше знаменитостей рождается в июне, когда там зима, и меньше — в феврале.

Виноградов объяснял феномен вспышками на Солнце, число которых, как правило, увеличивается с января по март. Возможно, что повышенная солнечная активность каким-то образом влияет на мозг новорожденного и он получает толчок в своем развитии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Астрология — шарлатанство, астрологи — вруны

Вот несколько экспериментов, с помощью которых ученые доказывают, бессмысленность гороскопов и их составителей:

Парижский статистик Мишель Гоклен изучил архивные данные, содержащие дату, время и место рождения 41 000 жителей Европы. Среди них были 16 000 известных ученых, артистов, писателей, спортсменов, а также 25 000 простых людей. Гоклен пришел к выводу, что положение планет и созвездий в момент рождения человека никак не связано с типом его личности и родом занятий.

Американский физик Джон Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 000 ученых и 6000 политических деятелей по знакам зодиака. И никаких закономерностей не выявил. Распределение, по данным ученого, было совершенно случайным.

Экономисты из университета Джорджа Вашингтона Джон Беннет и Джон Барт решили проверить, действительно ли знаки зодиака влияют на будущую профессию. В частности, ученые проверяли тезис, что в военные идут те, чьи знаки «управляются» Марсом. Результат был отрицательный.

Канадские исследователи отобрали 200 детей, рожденных в начале марта 1958 года. Тщательно отслеживали их судьбу и развитие в течение 25 лет. Итог: нет никакого сходства между детьми, рожденными в одно и то же время.

Голландские ученые пригласили 44 астролога. Каждого поместили в отдельную комнату, чтобы не было возможности пообщаться друг с другом. Все астрологи получили одно и то же задание: составить гороскопы 7 человек, даты рождения которых были записаны на карточке. В итоге они предсказали совершенно разные события, которые ожидают этих людей.

И все же… Статистика удивительная вещь. Если ей верить, то действительно окажется, что звезды благоволят одним и «отворачиваются» от других — кому-то сулят быть умными и богатыми, а кому коварными и несчастными.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0