Необычное полнолуние 19 марта не принесет жителям Земли каких-либо страшных катаклизмов, успокаивают американские ученые. Необычность грядущего феномена заключается в том, что это полнолуние будет происходить в тот момент, когда Луна окажется на самом близком — 356 тыс. 577 км — расстоянии от Земли за последние 18 лет.

Используя эти факты, некоторые из астрологов, в частности Ричард Нолл, предсказывают, что на нашу планету обрушатся несчастья. При этом стоит напомнить, что астрология, утверждающая будто существует вполне определенная связь между расположением светил на небосклоне и событиями в жизни людей, подлинной наукой не является и практически не имеет ничего общего с астрономией. Тем не менее, Нолл уже даже предложил назвать предстоящее полнолуние в момент, когда Луна окажется в перигее, то есть на самом близком расстоянии от Земли при своем движении по орбите, «экстремальной суперлуной».

По словам астролога, такое расположение Луны посеет хаос — мощные ураганы, землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы.

Вопросом, стоит ли запасаться провиантом и искать убежища, задались и настоящие ученые. Вопрос, в принципе, является не полностью бессмысленным и наука в течение десятилетий занимается изучением различных сходных сценариев.Прекрасно известно, что и при других взаимных расположениях Луна находится достаточно близко от Земли, чтобы оказывать на нее ощутимое воздействие, например — океанские приливы и отливы. Поле тяготения Луны способно вызывать небольшие, но вполне измеримые приливные явления в твердом теле Земли. Приливы достигают максимальных значений в полнолуния и новолуния, когда Солнце и Луна выстраиваются на одной линии по одну или разные стороны Земли.Согласно Джону Вайдэйлу, сейсмологу Университета Вашингтона в Сиэтле /штат Вашингтон/ и директору Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, наиболее значительные океанские приливы и приливные явления твердого тела планеты вызывают землетрясения. «Луна и Солнце вызывают небольшой стресс у Земли, и если внимательно посмотреть, то можно заметить очень небольшое усиление тектонической активности, когда они выстраиваются на одной линии», — отметил ученый. По его оценке, во время новолуний и полнолуний «можно заметить менее чем 1-процентное увеличение тектонической активности и чуть более сильную реакцию у вулканов».

Относительно ситуации, когда Луна находится в перигее, ученые говорят, что ее притяжение изменяется весьма незначительно и не способно существенно изменить высоту приливов и вероятность природных катастроф. «Огромное количество исследований подобного типа ситуаций было выполнено учеными Геологической службы США и других ведомств, — заявил геофизик этой службы Джон Беллини. — Они не обнаружили вообще ничего существенного».»Вы никогда не увидите какого-либо эффекта от перигея Луны — говорит со своей стороны Вайдэйл. — Результат лежит где-то между оценками «это не имеет никакого эффекта» и «оно столь слабенькое, что вы не видите никакого эффекта».

Вывод — грядущее необычное полнолуние не вызовет всплеска землетрясений. Большинство природных катаклизмов вообще не имеют никакого отношения к Луне. Земля сама располагает колоссальными запасами скрытой внутри энергии, которая высвобождается, когда ее становится слишком много. Более чем похоже, что очередное полнолуние не окажется последней каплей, катаклизмы не обрушатся на нас и мы продолжим разбираться со своими куда более острыми и насущными земным проблемами, способными и без Луны доставить нам массу неприятностей.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0