Робот Asimo – разработка компании Хонда. Данным проектом известный японский производитель занимается с 2000 года, и с тех пор миру было представлено несколько версий. Последний – и самый современный – японский робот Асимо появился в 2014 году, хотя в дальнейшем он наверняка также будет совершенствоваться.

Asimo: общее описание

Первый робот Asimo был создан в 2000 году, а вообще разработками в данном направлении Honda занимается с 80-х годов прошлого века. Сначала производители поставили себе цель сделать шагающего на двух ногах робота, затем – повторяющего как можно больше человеческих движений. Спустя годы исследований и устройств E и P серий появился робот Asimo от Honda. Его имя представляет собой аббревиатуру – Advanced Step in Innovative Mobility, и изначально он должен был помогать пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Сейчас компания также предлагает его как робота-секретаря: он способен встретить гостей, проводить их в нужный офис/комнату, принести и подать напитки и т.д.

Внешне робот-андроид Асимо похож на невысокого человека в скафандре: его рост 130 см, а весит он немногим больше 50 кг. Такая высота не случайна: она позволяет сидящему человеку удобно общаться с роботом, а самому роботу – с наибольшей эффективностью помогать тем, кто не может вставать с кровати или сидит в инвалидном кресле. Кроме того, благодаря небольшому росту и весу, а также использованию в конструкции прочных материалов, робот получит минимум повреждений при падении. Впрочем, падает он только в том случае, если его специально и с силой толкнуть. Если робот оступится или в случае толчка средней силы, система удержит его в стоящем положении.

Благодаря многочисленным сервомоторам, движения Асимо очень плавны – как у человека. Он может ходить со скоростью около 3 км/ч, бегать со скоростью 7 км/ч, пятиться, подниматься/спускаться по лестнице, играть в мяч, приседать, прыгать на одной ноге, танцевать. Этот робот умеет пожимать руку, делать рокерскую «козу» и даже открывать бутылки и наливать воду – у Асимо пять пальцев, и он прекрасно ими управляется. Компания Honda описывает своих роботов исходя их степени их свободы (degrees of freedom). Каждое направление движения – это одна степень: например, наклонить голову вперед, вправо и влево – 3 степени свободы. В общей сложности у Асимо данный показатель пока равен 56.

Honda не продает своих роботов – только сдает в аренду. По информации 2014 года, на таких условиях цена робота составляла свыше 160 000 долл. в год.

Интеллектуальные возможности Асимо

Асимо общителен и стремится помогать людям. Его мозг оперативно обрабатывает информацию, поступающую от камер, микрофонов и других датчиков, благодаря чему он прекрасно ориентируется в окружающей обстановке, определяет, где статичные, а где движущиеся объекты. И те и другие он может обходить, а может – подойти к человеку и завязать разговор (эта функция полезна, например, при встрече посетителей в холле). Во время разговора камеры робота фиксируют лицо собеседника: если в ходе общения вы будете двигаться, робот будет поворачиваться за вами.

Он узнает лица (до 10 человек) и запоминает имена; он также знает свое имя и откликается на него, поддерживает ряд голосовых команд. Асимо понимает некоторые жесты: ответит на ваше приветствие, если вы помашете ему рукой или поклонитесь, а если вы жестом прикажете ему отойти в сторону, он отойдет. Кроме того, он отреагирует на шум от падения или иные тревожные звуки, которые могут сигнализировать о том, что человеку требуется помощь.

Асимо может подключаться к локальной сети и Всемирной паутине. Также им можно управлять через ПК.

На данный момент время работы Асимо от одного заряда составляет 1 час; время, необходимое для полного заряда батарей, – 3 часа. Аккумулятор расположен в «рюкзаке» робота и весит 6 кг.

Использование Асимо

Асимо пока вряд ли можно назвать в полной мере серийным роботом, но и штучным он также не является – по информации на 2009 год, их было больше 100. Точные данные по состоянию на 2017 год достоверно неизвестны, но, учитывая, что с тех пор было представлено несколько новых версий, количество роботов явно выросло.

Сфера применения Асимо как секретаря в компании, личного ассистента или помощника по дому весьма широка. Кроме того, Асимо активно путешествует, и в этом качестве его задача – привлечь внимание общества и деятелей науки к робототехнике, заинтересовать молодежь данной сферой. Он посещает много высших учебных заведений, становится почетным гостем различных выставок и других тематических мероприятий. Этот робот побывал в России, Канаде, Великобритании и других странах.

Отметим несколько известных событий в истории Асимо: в 2002 году он открыл торги на Нью-Йоркской бирже, в 2008-м дирижировал оркестром, в 2014-м поиграл в футбол с президентом США Бараком Обамой, а в 2016-м неделю работал в Международном аэропорту Нарита (Япония), помогая пассажирам. Также он представлен в Honda ASIMO Theater в секции Innoventions в Диснейленде (г. Анахайм, США).

Теперь же Honda объявила, что сворачивает проект, передает Engadget. По словам компании, технологии, наработки, использованные в ASIMO, найдут применение в других продукта компании, например в экзоскелете для помощи в реабилитации Walking Assist или технологии для самобалансирующегося мотоцикла Riding Assist.

Хотя Honda останавливает разработку ASIMO, не имеющего будущего как коммерческий продукт, компания вовсе не собирается отказываться от сфер робототехники и искусственного интеллекта: в ее стратегическом плане Vision 2030 этот сегмент занимает одну треть. Согласно изданию Kyodo News, представитель Honda сообщил, что компания планирует разработать и других двуногих роботов, однако они, вероятно, уже не будут называться ASIMO.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0