Как сообщает сайт dni.ru американские ученые придумали способ имплантировать мотылькам элементы радиоуправления для того, чтобы получать и принимать от насекомых разнообразные сигналы. Результаты исследований помогут им сразу в нескольких направлениях. В том числе эти насекомые-киборги будут задействованы в военной сфере, прежде всего как разведчики, или ядовитые насекомые-убийцы.

Насекомое-киборг

США готовы принять в строй новое чудо техники – радиоуправляемых мотыльков. При этом стоит отметить, что мотыльки не искусственные, а самые настоящие, однако с вживленными электродами. Смелый эксперимент позволил вживить элементы радиоуправления мотылькам еще на стадии развития, благодаря чему они окончательно сформировались уже с электродами.

Это относительно более надежный и стабильный интерфейс будет полезен для многих исследователей, изучающих нервную систему насекомых, так как не подразумевает травматических эффектов, вызванных вживлением электродов взрослым особям, отмечают исследователи из Университета штата Северная Каролина в своем докладе, опубликованном в научном издании Journal of Visualized Experiments. Важно знать, что вживленный радиоэлемент способен не только передавать ученым сигнал от мотылька, но и работать в обратную сторону.

Нельзя с уверенностью сказать, сможет ли электрод выступить в качестве «пульта» для мотылька уже сейчас, или для его настройки потребуется дополнительное время. Главная задача исследовательской группы на данный момент – отработать саму технологию вживления для того, чтобы полностью избежать травматических эффектов.

Кроме того, полученные сигналы позволят расшифровать схему движения мотылька и работы его нервной системы в этот момент. Это позволит в будущем лучше контролировать таких насекомых и со стопроцентной достоверностью имитировать их полет и работу мозга. Также ученые рассчитывают использовать и других насекомых в дальнейшем.

Сам же спектр применения радиоуправляемых мотыльков широк, начиная от поисковых и заканчивая разведывательными операциями.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0