Армия Рима

Сегодня мы расскажем о самой сильной армии древнего мира. В период расцвета Рима никакая военная сила не могла сравниться со стальными легионами, марширующими по захваченным землям. На могучих плечах легионеров выросло могущество Римской империи.

Призыв

Военнообязанными считались все граждане Рима от 17 до 46 лет. Но обычно под знамёна железного орла попадали до 23 лет. Основным источником рекрутов были сельские районы. Оттуда выходили лучшие солдаты, поскольку крестьяне с детства привыкли тяжело работать, были выносливы и радовались скромным благам. Самые массовые призывы проходили раз в 25 лет, когда основная масса солдат становилась ветеранами и уходила на дембель. Империи необходимо было в кратчайшие сроки восполнить ряды легионеров.

Не все римские солдаты были гражданами изначально. Постоянные войны требовали огромных людских ресурсов, к тому же Италия не могла обеспечить таким количеством рекрутов, поэтому многие восточные легионы формировались из местных. В Египте были целые легионы, в которые входили только египтяне и представители местных наций. Вопрос гражданства решался просто — часто рекруты получали его прямо при вступлении в армию.

Изначально срок службы составлял 6 лет, но позже был продлён ещё на 16. Демобилизованные ветераны сначала получали хорошие земли в Италии и денежные выплаты, и скоро очень остро встал вопрос нехватки земель. К тому же эти вооружённые люди, обученные убивать начинали терроризировать местное население. Поэтому срок службы был продлён и в среднем легионер служил четверть века. Некоторых переводили в специальные ветеранские когорты, где легионеры могли служить до седых волос и без какой-нибудь конечности. Всё это было сделано, чтобы не отпускать солдат на волю и сэкономить средства.

Подготовка

Идеальным для легионера считался рост в 177 см (шесть римских футов). Самых рослых отправляли в элитную первую когорту. Первые 4 месяца для новоиспечённых легионеров были самыми жёсткими. Постоянные изнурительные тренировки, главным из которых был военный шаг. Соблюдать строй и ритм было основным залогом победы легиона в битве. От новобранцев требовалось за 5 часов пройти 29 км обычным шагом и 35 км ускоренным. Всё это делалось в снаряжении весом 20,5 кг. Чтобы солдаты не отставали, центурионы часто подгоняли отстающих деревянными палками. Ежемесячно центурионы проводили по 3 марш-броска, каждый из которых заканчивался возведением настоящего военного лагеря, окружённого только что вырытым рвом и земляным валом.

Как только новобранцы начинали более-менее разбирать строевые команды, сигналы горнов и флагов, начиналась отработка боевых построений. Легионеры должны были уметь выстроить в 4 основные позиции: клин, каре, круг и черепаху. Каждый должен был уметь вовремя заместить раненого товарища и сохранять строй при преодолении любых препятствий. Многих легионеров приходилось учить плавать, потому что иначе армия не сможет преодолеть глубокую реку в короткий срок.

Потом начинались тренировки с деревянным оружием. В бою римский солдат полагался в основном на свой щит и меч. На тренировках основное внимание уходило умениям правильно прикрываться щитом и наносить колющие удары мечом, поскольку в строю такая тактика была наиболее эффективна. Подобно гладиаторам, легионеры отрабатывали удары на деревянных фигурах высотой 180 см, а вес их учебного оружия был вдвое больше настоящего боевого.

Помимо щита и меча каждый легионер должен был более-менее неплохо сидеть в седле, управляться с пращой, копьём, дротиками и луком.

Все солдаты были разбиты на отряды по 8 человек. С этими людьми они вместе ели, спали в одних палатках, ходили в бой, выполняли задания. В-общем жизнь каждого члена восьмёрки была неразрывно связана с остальными. Часто на легионерских надгробьях можно увидеть слово «frater» («брат»). Армия была настоящей и часто единственной семьёй для легионера, поскольку жениться им было запрещено на всё время службы. Хотя детей иметь не запрещалось. Рождённый в военном лагере назывался «кастрис», таких охотно принимали в легион в след за отцом. Легионеры сражались первым делом за своих товарищей, потом за деньги, и лишь за ними идёт император и Рим.

Без войны

В периоды мирного времени члены легиона не сидели без дела. Они были основной движущей силой, рукой империи. Умудрённых в построении разных укреплений, легионеров использовали для постройки крепости и других сооружений. Они собирали налоги, выполняли функции местной полиции, служили в охране у знати, выполняли «мокрую» работу для командиров.

В одном месте весь легион целиком мог собраться только на праздник или перед войной.

О деньгах

В год легионер получал 225 динариев, а по окончании срока службы ему выдавалась на руки сумма в 3000 динариев. Но легионер никогда не получал всю сумму целиком. С него списывали траты на оружие, доспехи, палатки, провизию, плату за похоронные услуги. Часть заработка каждого легионера уходила в армейский сберегательный банк. Поэтому на руки солдаты получали оставшиеся крохи. Да и с землёй многих ветеранов также опрокидывали. Вместо плодородных ферм им выделяли необходимый по размеру участок где-нибудь в горах или с плохой почвой, в которой ничего кроме сорняков не растёт.

А уж коррупция цвела буйным цветом. В некоторых легионах центурионы собирали с солдат взятки, т.н. «отпускные». Заплатившие на пару месяцев освобождались от работы в лагере и могли заниматься, чем душе угодно. У центурионов был свой порядок — не более четверти легиона могли одновременно находиться в «отпуске». А если у них перед глазами маячил богатый легионер, который не желал делиться с центурионами, то они нагружали беднягу такой непосильной работой, что он соглашался дать взятку.

Всё это конечно снижало боевой дух, морально разлогало солдат, от нищеты некоторые пускались в грабежи.В таких порочных легионах случались частые бунты и мятежи.

Черезчур строптивое командование могли запросто казнить перед всем войском. Не смотря на всю римскую бюрократию, у сурового мужского братства были свои законы.

О чести

Всё же римские солдаты, выкованные в стальных легионах, оставались великими воинами, для которых было немыслимо запятнать честь себя и легиона. Этому способствовало правило круговой поруки, самым жёстким проявлением которого была децимация — казнь каждого десятого в легионе. Весь легион, а это 5000 человек делили на десятки вне зависимости от выслуги и звания. Каждая десятка тянула жребий, который и выбирал приговорённого. Этого солдата казнили остальные 9 товарищей, забивая его до смерти. Оставшихся в живых также переводили на скудную пищу и не разрешали им спать в стенах лагеря. Это была высшая мера наказания в римском легионе, её проводили за самые суровые преступления: потерю знамени, дезертирство или бунт.

Забивание камнями было одним из самых действенных способов воспитать в солдате чувство ответственности за товарищей. Например, часового, уснувшего на посту, забивали до полуживого состояния. Ведь этот солдат подверг опасности жизни своих товарищей. Вернуть честь провинившийся мог только пролив кровь в бою.

Это была величайшая армия своего времени, солдаты, гордившиеся своей когортой и легионом, ради сохранения чести шли до конца. Довольно часто легионеры совершали групповое самоубийство.

Например, легендарный легион Мартиа («воинственный»), который полностью погиб в один день. Несокрушимые на земле, этих великих воинов поймали в море во время транспортировки. Вражеский флот напал и поджёг их корабли, и тогда основная часть мартианцев, не желая дарить врагу победу, массово покончили с собой, посчитав, что сгореть заживо, будучи беспомощными в море, — пустая трата их жизней. Другие же пытались перепрыгнуть на вражеские суда, чтобы погибнуть в неравном бою. Во время своего существования это был самый мощный и прославленный легион Рима. И он не запятнал свою честь.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0